» » Одесский музей откроет обновленные залы искусства Древней Греции и Рима, которые были недоступны для публики 10 лет

Одесский музей откроет обновленные залы искусства Древней Греции и Рима, которые были недоступны для публики 10 лет

11 декабря 2017, 16:26
21 декабря в Одесском музее западного и восточного искусства состоится торжественное открытие обновленных залов античного искусства, которые были недоступны для публики больше 10 лет.

Об этом «Думской» сообщили в пресс-службе учреждения.



Античный отдел возник в 1924 году, он почти ровесник музея. Его собрание составляют экспонаты античной греческой керамики VI-II вв. до н.э., римского стекла I-III вв., переданные музею Эрмитажем в 1949 г. и закупленные у частных лиц; римский мраморный барельеф, а также великолепные слепки с наиболее известных произведений греческой скульптуры, которыедают достаточно точное представление о подлинниках.

Теперь в античных залах будет представлено более 80 экспонатов. Среди них можно увидеть слепки всех уцелевших фигур скульптурной группы восточного фронтона Парфенона — шедевра периода высокой классики, а также слепки с прославленных скульптур: «Гермеса с младенцем Дионисом» Праксителя, «Аполлона Бельведерского» Леохара, знаменитую «Венеру Милосскую» и др. Они были выполнены западноевропейскими мастерами в середине XIXвека по заказу Императорского Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова). Также будет представлена точная бронзовая гальванокопия XIX в. бюста Диониса, оригинал которого был найден на Вилле Папирусов в Геркулануме.

Впервые в обновленных античных залах будет представлена никогда ранее не экспонировавшаяся коллекция южноитальянских ваз, керамики Аттики, Коринфа и других греческих центров, а также небольшая коллекция хрупких и изящных сосудов из стекла работы мастеров Древнего Рима — всего больше 50 предметов, среди которых краснофигурные кратеры для смешивания воды и вина, гидрии, амфоры, чернолаковые канфары и ойнохои, чернофигурные и белофонный лекифы, фрагменты выразительных терракотовых статуэток, стеклянные бальзамарии.

Жемчужиной музейной коллекции ваз является уникальная гидрия с подтвержденным провенансом (происхождением) из собрания середины XVIII века, принадлежавшего неаполитанскому коллекционеру произведений античной вазописи Феличе Мастрилли.

«Открытие обновленных залов отдела античного искусства восстанавливает целостность музейной экспозиции, — отмечают в музее. — Вся хронология и логика ее построения не могут быть полными без ясного понимания того, что античное искусство заложило основы для развития всего западноевропейского искусства. Его сила настолько велика, что самые разные направления, течения и стили – ренессанс, маньеризм, барокко, ампир, романтизм, бидермайер — так или иначе связаны с переосмыслением форм, найденных великими мастерами Древней Греции и Рима».

Экспозицию античного искусства восстановили на средства крупного одеского настройщика греческого происхождения.

Ранее музей открыл обновленный отдел искусства Востока.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий