» » Слезы зрителей, аплодисменты и минута молчания: одесситам представили фильм «Киборги»

Слезы зрителей, аплодисменты и минута молчания: одесситам представили фильм «Киборги»

10 декабря 2017, 18:32
С четверга на экраны кинотеатров страны вышел художественный фильм «Киборги» о войне на Донбассе и украинских бойцах, которые 242 дня удерживали оборону Донецкого аэропорта.

Вчера картину представили в Одессе члены съемочной группы — сценарист Наталья Ворожбит, актер Вячеслав Довженко, сыгравший одного из главных персонажей, и реальный украинский герой, боец Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Шараскин с позывным «Богема», который выступил военным консультатом в картине.



В фильме показаны будни боевого дежурства группы украинских бойцов в Донецком аэропорту. У каждого из них своя история, свои принципы, свои убеждения и привычки, но объединяет их одно — любовь к своей родной земле, к Украине.

Герои «Киборгов» как и в жизни – люди, которым страшно, у которых сердце болит за любимых, которым больно, но в нужный момент, когда нужно принимать решение и действовать, все это уходит на другой план.

Как рассказала сценарист Наталья Ворожбит, за каждым героем стоит реальный персонаж: она ездила в зону АТО и общалась с настоящими «киборгами», чтобы потом отобразить их характеры в сценарии.

«Мы пытались сделать честное кино про реальных людей, про настоящих героев. После фильма ко мне подходят зрители, чаще всего женщины – благодарят и плачут: у одной муж погиб под Иловайском, у другой в Дебальцево, и так далее. Наверное, им нужен этот фильм, чтобы снова пережить, чтобы стать причастными к тем событиям, чтобы их близкие остались хотя бы на экране», — говорит Наталья Ворожбит.




В фильме довольно реалистично воссоздан Донецкий аэропорт, каким его видели по документальной и новостной хронике – для этого построили двухэтажную декорацию, похожую на остатки разгромленного терминала. В основном же снимали в селе Крюковщина Киевской области, для части сцен использовали запасной Черниговский аэродром, а на Гончаровском полигоне сняли танковые бои.

В картине много глубоких диалогов, запоминающихся циничных шуток, а также музыки – в одной из сцен режиссер Ахтем Сеитаблаев решил показать, что украинцы будут не украинцами, если не споют и не спляшут даже в такой ситуации. Все как в жизни, словом. (Саундтрек для «Киборгов», кстати, написала группа «Океан Эльзы»).

По окончании сеанса военный консультант Андрей Шараскин объявил минуту молчания по всем погибшим в битве за Донецкий аэропорт: «Мы, слава Богу, имеем возможность прийти и посмотреть фильм, но есть парни, которые никогда уже не вернутся оттуда».

Стоит ли говорить, что половина зала роняла слезы и во время просмотра, и по его окончании. В том числе, растрогался присутствовавший в зале бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

«Все так і було,- поделился Ярош впечатлениями с корреспондентом «Думской». — Я вражений».

Сильный, затрагивающий душу фильм, итог которого все знают с момента первых кадров. Смотреть стоит однозначно.

Отметим, каждые 5 гривен с купленного билета пойдут на поддержку семьям погибших героев.

Справка

По данным штаба, бой за ДАП длился на протяжении 242 дней. Статистика потерь: ВСУ- 1205 человек, ВДВ- 336 человек, со стороны оккупантов — 14600 человек. Государственные награды получили 894 военнослужащих, пятеро из них удостоены звания Героя Украины.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий