» » Здание Одесского музея морфлота передадут в аренду портовикам, если они потратят на ремонт 50 миллионов

Здание Одесского музея морфлота передадут в аренду портовикам, если они потратят на ремонт 50 миллионов

9 декабря 2017, 11:25
Губернатор Одесской области Максим Степанов заявил, что почти договорился по поводу реставрации здания Английского клуба, в котором до пожара 2005 года располагался музей морского флота.

В эфире «7 канала» он сказал, что один из вариантов спасения здания — передать его в аренду Администрации морских портов Украины (подготовка к этому идет с лета). Государственное предприятие, по словам Максима Степанова, готово профинансировать окончание работ, что обойдется в 50 миллионов гривень. Еще одним обязательным условием будет открытость здания для посетителей.



Ранее департамент финансов Одесской областной государственной администрации заявлял о намерениях в 2018 году привлечь ресурс государственного бюджета для сохранения Музея морского флота, Аккерманской крепости, Украинского театра.

Отметим, что область и город много лет судились за здание Английского клуба. Победила первая. Сейчас объект находится в коммунальной собственности громад региона. Обязанности по его защите лежат на облгосадминистрации.

29 апреля 2005 года в здании, построенном в 1842 году архитектором Торичелли, произошел масштабный пожар. Сгорела крыша и перекрытия на площади около 1200 кв. м. Два года руины Английского клуба заливались дождями. А в 2007 году вообще появилась инициатива передать здание в частные руки под казино.

Общественность во главе с тогдашним депутатом горсовета Алексеем Гончаренко организовала кампанию против этих планов, и памятник остался в коммунальной собственности. Позже его спасли от известного нардепа Леонида Климова. Затем горсовет выделил средства на осуществление первоочередных противоаварийных работ — 5 млн грн. Тогда была восстановлена кровля здания, укреплен фундамент, заменены перекрытия и частично отремонтирован фасад. После этого финансирование работ прекратилось.

В 2013 губернатор области Эдуард Матвийчук пообещал потратить на ремонт здания от 15 до 20 миллионов гривен. К созданию экспозиции даже привлекли швейцарского дизайнера Хуго Шера, создателя Центра культуры вина «Шабо». Работы возобновились, но ненадолго. В 2014-м объект «законсервировали». В 2015 году в здании снова случился пожар, но благодаря профессиональной работе сотрудников ГСЧС, урон от огня, охватившего небольшую комнату площадью всего 12 квадратных метров, оказался минимальным. В апреле 2016 года здание горело в третий раз, на этот раз пожар был меньше — горел мусор в подвале на площади 3 метров.

Этой осенью стало известно, что памятник архитектуры плохо законсервирован. Зенитный (световой) фонарь в крыше здания не застеклен, и осадки свободно попадают внутрь.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий