» » В озере на юге Одесской области по неизвестным причинам массово гибнет рыба: ею торгуют на рынках

В озере на юге Одесской области по неизвестным причинам массово гибнет рыба: ею торгуют на рынках

8 декабря 2017, 19:24
Настоящая экологическая катастрофа происходит на озере Сафьяны в Измаильском районе. Вот уже два месяца в водоеме гибнет рыба. Причины происходящего до сих пор точно не установлены.

Первоначально, когда трупы рыб только стали появляться в озере, местные жители предположили, что причиной этому служит использование недобросовестными рыбаками электроудочек. Высказывалось предположение и о том, что рыба погибает из-за недостатка кислорода в воде. Ее уровень в этом году достиг критического уровня: за год в озеро не поступило ни литра воды из Дуная. Канал, по которому происходила подпитка, полностью заилен, а затворы на шлюзе в этом году даже не поднимались.



Не предполагая «токсической» причины замора рыбы, сельчане ловили ее и употребляли в пищу сами, кормили домашних животных – котов и собак. Но потом в селе стали поговаривать, что некоторые животные, питавшиеся рыбой из озера, стали умирать.

Еще большее беспокойство вызвала информация о том, что рыбаки больную рыбу, а возможно и дохлую, вылавливают и вывозят в город на продажу.

Несколько таких фактов зафиксировали работники рыбоохранного патруля. В конце ноября они составили протокол на Измаильском рынке, где велась реализация рыбы без соответствующих документов (толстолобик по виду похож на того, что сейчас ловится в Сафьянах). Кроме того, два раза составлялись протоколы по выявлению бесхоза на берегу озера Сафьяны: первый раз изъяты 37 кг толстолобика, второй – 47 кг.

В Измаиле заговорили о том, что толстолобик продают по 10 грн за килограмм не только на рынке, но и разносят в мешках по жилмассивам. Небогатые горожане приобретают этот некачественный товар.

Измаильские журналисты выехали на водоем, чтобы собственными глазами убедиться в происходящем, а также пообщаться с местными жителями. Первое, что бросилось в глаза, так это обилие чаек над водной гладью и множество цапель, стоящих у берега. И те, и другие поедали всплывающую рыбу.

Житель села Сафьяны Михаил надел рыбацкие сапоги и отправился в воду, чтобы вытащить для демонстрации «тухлятину». Долго ходить ему не пришлось – рыбы было много, она забилась в зарослях тростника. Но немало ее было и дальше – многие тушки уже опустились на дно. И это видно, ведь воды в озере – всего по колено, максимум 80 см.

Один из сельчан подошел к нам и поделился своим наблюдением, что у пойманной рыбы лопается желчный пузырь. Мы попросили выловить нам несколько живых рыб. Одного крупного, еще живого толстолобика вскрыли прямо на берегу. У него, действительно, был нереально большого размера желчный пузырь, размягченная печень, ярко-алые жабры, а также (что ненормально) вода внутри брюшка. Увиденное подсказывало, что рыба, скорее всего, отравлена, и употреблять ее в пищу нельзя.

Здесь стоит сделать отступление и сказать, что, несмотря на то, что биоресурсы в водоеме гибнут уже второй месяц, представители районной власти ни разу даже не озвучили данную проблему. Поднял ее депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко, который лично организовал забор воды на анализ и сбор рыбы для исследований. И лично отвез рыбу в областную гослабораторию ветеринарной медицины. Результаты пока неизвестны. Однако в Дунайской гидрометобсерватории, куда отдали на анализ воду, уже предварительно сообщили, что в воде превышена предельно допустимая концентрация кислорода и аммиака.

5 декабря на водоеме побывала следственно-оперативная группа Измаильского отдела полиции, вызванная все тем же депутатом. Специально для правоохранителей местный житель вытащил из воды около десятка больших рыбин с явными признаками разложения. Факт правоохранители зафиксировали, но уголовное производство не открыто: нужны результаты исследований.

Осталось подождать немного, и причины катастрофы станут известны. А вот гибнущую рыбу с водоема надо убирать уже сегодня, ведь она, разлагаясь, принесет еще больше беды.

Буквально сегодня, 8 декабря, на информацию о заморе рыбы отреагировала городская власть – через СМИ жителей Измаила предупредили об опасности приобретения дешевой рыбы в неустановленных для реализации местах.

Автор — Снежана Стрепетова, специально для «Думской»




Бесхоз


Берут анализ воды


Депутат сам привез погибшую рыбу в ветлабораторию

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий