» » Трагедия «Виктории»: в хореографическом коллективе не верят версии о забытом кипятильнике и считают, что пожар вспыхнул из-за бра

Трагедия «Виктории»: в хореографическом коллективе не верят версии о забытом кипятильнике и считают, что пожар вспыхнул из-за бра

8 декабря 2017, 19:36
В муниципальном хореографическом коллективе «Адель» считают несостоятельной предварительную версию одесского управления ГСЧС о причине пожара в лагере «Виктория», унесшего три детские жизни.

Речь идет, напомним, о кипятильнике, который якобы забыла в своей комнате включенным художественный руководитель «Адели» Татьяна Егорова.



Одесские пожарные полагают (результатов экспертизы пока нет, проведено только предварительное исследование), что возгорание произошло из-за него. Коллектив с ними не согласен и приводит ряд аргументов.

Так, на видеозаписи, зафиксировавшей самое начало возгорания в угловой комнате №4 на первом этаже корпуса №5 , видно, что огнем охвачена фасадная стена комнаты №4 и окно жилой комнаты выходящее на северную сторону.

Кроме того, на видео заметно, что во втором окне жилой комнаты, выходящем на западную (торцевую) стену корпуса, не видно никаких бликов или отблесков от огня, а также не видно, чтобы в комнате горел стол или занавески.

«Это дает основание считать, что источник огня находится либо в прихожей этой комнаты, поблизости от входной двери, либо вплотную к северной стене жилой комнаты, и только при таких условиях его не может быть видно через окно, выходящее на западную сторону», — говорится в заявлении «Адели».

Его авторы (а это родители и сотрудники коллектива, которые посоветовались с рядом специалистов) отмечают, что если верить версии о забытом кипятильнике, то гореть прежде всего должен был стол, на котором либо лежал включенный нагреватель, либо стояла емкость с водой, ради которой им могли бы воспользоваться. В то же время, исходя из выводов облуправления ГСЧС, очаг пожара находился в северо-западном углу жилой комнаты №4 корпуса №5. Но в этом месте нет розеток, чтобы включить прибор!

«На схеме расположения мебели в комнате №4, составленной со слов детей, которые не раз заходили в комнату худрука, а также самой Татьяны Егоровой, у входа в прихожую комнаты №4, а также в районе северной стены жилой комнаты нет ни одной розетки. Это исключает возможность включения какого-либо электрического прибора в прихожей комнаты №4 либо в непосредственной близости к северной стене жилой комнаты. Исходя из схемы расположения мебели в комнате №4, мы видим, что вплотную к окну торцевой стены приставлен стол, и к нему прилегают занавески. По показаниям троих учениц коллектива «Адель», 15 сентября 2017 года, приблизительно в 23:10-23:15, они занесли в комнату №4 корпуса №5 кипятильник, который до этого брали, чтобы приготовить чай воспитателю лагеря, и положили его в жилой комнате на стол возле окна, выходящего на западную сторону, в выключенном состоянии. Егоровой в это время в комнате не было. По словам Егоровой, которые подтверждают трое младших девочек, она оставила комнату №4 корпуса №5 в 23:05-23:10 и больше к комнату не возвращалась, то есть она не могла включить кипятильник в электросеть», — отмечается в заявлении.

Стол, на котором остался лежать прибор, находился вплотную к западному окну.

«Огонь должен был перейти на занавески и от них на торцевую стену корпуса, и лишь потом распространяться дальше. Следовательно, на представленном видео окно с западной стороны корпуса должно было быть объято пламенем в равной или даже большей степени, нежели окно, выходящее на север. На данном же видео мы видим, что в районе западного окна абсолютно темно, и нет не только явного возгорания, но даже бликов и отблесков огня от возгорания каких-либо предметов, находящихся в непосредственной близости от западного окна», — пишут представители коллектива.

На схеме, о которой уже упоминалось выше, видно, что рядом с местом предположительного центра возгорания есть розетка и электрический настенный светильник — бра. Именно неполадка со светильником, в котором была обычная лампа накаливания, и могла стать настоящей причиной пожара, полагают в «Адели».






Выводы одесских пожарных обнародовал "Таймер"

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий