» » У одесского Дворца спорта все же есть шанс принять молодежный чемпионат мира по хоккею, но не весной

У одесского Дворца спорта все же есть шанс принять молодежный чемпионат мира по хоккею, но не весной

8 декабря 2017, 13:37
Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, который должен был состояться в Одессе в апреле следующего года, как сообщалось ранее, перенесли в Киев.

Эта новость получила большой резонанс: кто только ни выражал свое мнение по поводу того, что наш город вновь потерял шанс принять турнир международного значения. Причины назывались разные: одни ругали городские и областные власти, другие обвиняли Федерацию хоккея Украины в коррупции, третьи приплетали к решению Международной федерации хоккея на льду политику. Впрочем, как оказалось, не все так плохо, как многие думали. Об этом в эксклюзивном интервью «Думской» рассказал президент Одесской областной федерации хоккея Герман Коган.



«Думская». Герман Наумович, перенос чемпионата мира среди юниоров из Одессы в Киев – одна из самых обсуждаемых новостей в нашем городе в последние дни. Информации о причинах переноса очень много, но какая из них отвечает действительности – вопрос. Что же произошло на самом деле?

Г. К. Я совершенно открыто могу рассказать вам об этом, поскольку лично присутствовал на заседании представителей Федерации хоккея Украины в Киеве. Президент ФХУ Анатолий Бревзин, как и генеральный секретарь Международной федерации хоккея с шайбой Хорст Лихтнер, побывавший в Украине в ноябре, выразил обеспокоенность в том, что наш город попросту не успеет выполнить все необходимые требования и завершить работы по реконструкции Дворца спорта. Насколько вы знаете, в этом году в Киеве проходил чемпионат мира по хоккею среди взрослых (в дивизионе I, – Ред.). Так вот, представители организационного комитета, чтобы все успеть и завершить в необходимые сроки, практически жили на объекте и, грубо говоря, нормально не спали около четырех месяцев. С целью не ударить лицом в грязь и не испытывать судьбу, было принято решение перенести юниорский чемпионат мира в Киев, где уже есть вся необходимая инфраструктура. Но шансы провести чемпионат мира в следующем году у Одессы все же есть!

«Думская». Что вы имеете ввиду?

Г. К. Реконструкция Дворца спорта продолжается, а в марте в Одессу с визитом приедет президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Он лично посмотрит на то, как продвигаются работы, все ли делается в соответствии с требованиями МФХ. И если все будет хорошо, на Конгрессе, который пройдет в мае следующего года, может быть принято решение, согласно которому Одесса получит право на проведение чемпионата мира U-20, запланированного на декабрь 2018-го.

«Думская». Довелось прочитать в некоторых СМИ о том, что никакие работы во Дворце спорта не ведутся. Что скажете по этому поводу?

Г. К. Я думаю, вы лично и любой другой представитель средств массовой информации может приехать во Дворец спорта и посмотреть собственными глазами на то, что там происходит. Скажу, что к 12 декабря должны закончить ремонт крыши, в ближайший понедельник начнутся ремонтные работы в санузлах. Кроме того, в самое ближайшее время компания «LightTech» приступит к решению проблем с освещением, поскольку есть серьезные требования в этом плане, которых необходимо придерживаться. Ну и в начале следующего года во Дворце спорта появятся специальные стеклянные бортики, что позволит нам в марте провести финальную часть чемпионата Украины по хоккею среди взрослых команд.

«Думская». Наличие специальных бортиков, как я понимаю, является одним из важных пунктов техники безопасности…

Г. К. Да, многие ошибочно думают о том, что стеклянные бортики нужны для того, чтобы шайба не попадала в зрителей. На самом деле, они нужны для того, чтобы сохранить здоровье хоккеистов, которых «припечатывают» к бортам во время столкновений: одно дело – врезаться в стеклянный бортик и остаться на льду, другое – на скорости перевернуться через низкие бортики и при падении, не дай Бог, сломать себе хребет.

Но и это еще не все. Мы нашли частных инвесторов, которые помогут с организацией зоны для «сухих» тренировок хоккеистов и фигуристов, в которой будут установлены различные тренажеры.

«Думская». Получается, работы по реконструкции Дворца спорта никто не отменял, а Одесса все-таки готовится к принятию чемпионата мира, пусть и в другой возрастной категории и в другие сроки. А как на сложившуюся ситуацию отреагировали представители Одесского облсовета?

Г. К. Очень приятно, что представители Одесского областного совета с пониманием отнеслись к произошедшему. Его председатель Анатолий Урбанский пообещал, что выделенные государственные средства перенесутся на следующий год, план по реконструкции Дворца спорта будет выполняться в том же объеме. Конечно же, есть своя специфика в том, насколько быстро выделенные средства поступают к организациям, занимающимся реконструкцией, но вы же понимаете, что есть специальные процедуры, тендеры, экспертизы, замедляющие процесс. Одно дело – наличные средства, другое – государственные деньги.

«Думская». А вы как президент Одесской областной федерации хоккея выступали за сохранение права на проведение юниорского чемпионата мира в Одессе или же поддержали идею переноса турнира в Киев?

Г. К. Мне дали слово, и во время своего выступления я просил руководство Федерации хоккея Украины не отнимать это право у нашего города, однако в целом согласен с тем, что мы не имеем права не успеть, не имеем права опозорить свой город и свою страну в том случае, если по каким-то причинам не успеем подготовиться. Но теперь у нас есть новая цель, новый стимул – сделать все необходимое до весны, чтобы получить право на проведение чемпионата мира U-20 в декабре следующего года. Все идет своим чередом, и, я думаю, все будет хорошо.

Автор – Леонид Францескевич

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий