» » Флотилия юных моряков восстановила модель сухогруза для Одесского музея морского флота

Флотилия юных моряков восстановила модель сухогруза для Одесского музея морского флота

2 декабря 2017, 14:45
Воспитанники Одесской городской флотилии юных моряков «Бриг» торжественно передали музею морского флота Украины модель сухогруза «Трансбалт».

Об этом сообщили в пресс-службе порта, на балансе которого находится музей.



Турбоход «Трансбалт» построили в 1962 году на Херсонском судостроительном заводе для ЧМП. Это было вполне современное по меркам своего времени судно. Турбоход играл заметную роль в морских перевозках страны и экономике крупнейшей в мире судоходной компании, а в конце 1980-х разделил участь большинства судов пароходства. В 1988 году «Трасбалт» был продан и разделан на металлолом.

«Уменьшенная копия «Тансбалта» в 2005 году пострадала от пожара, как и многие другие раритеты нашей экспозиции, — рассказывает директор музея Людмила Бондаренко. – Энтузиасты из флотилии «Бриг» взялись восстановить этот экспонат. Основные реставрационные работы выполнил моделист и коллекционер с большим стажем, директор флотилии Александр Орешников. Ему помогали юные моряки Кирилл Пазетов, Никита Голубев, Валерия Подфигурная».

«Трансбалт» — не первая модель, восстановленная питомцами Александра Орешкина для Музея морского флота. Ранее кружок судовой архитектуры флотилии вернул первоначальный вид копии морского буксира «МБ-6004». А в ближайшее время судомоделисты планируют приступить к реставрации копии легендарного госпитального судна времен войны «Львов».



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий