» » В Одессе рассказали об успехах проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», который внедрили в Белгород-Днестровском районе

В Одессе рассказали об успехах проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», который внедрили в Белгород-Днестровском районе

1 декабря 2017, 19:12
В Одесской областной администрации прошла конференция, на которой представили результаты работы пилотного проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг», внедряемого в Белгород-Днестровском районе.

Целью проекта стало обеспечение устойчивости предоставления жизненно важных ВИЧ-услуг. С внедрением пилота пациенты могут пройти тестирование на ВИЧ и получить консультацию у семейного врача уже на первичном уровне, а в случае положительного результата, человек тут же может получить направление на лечение.



Тестирование на ВИЧ проводится двумя быстрыми тестами с результатом через 10 минут. Как рассказала руководитель пилота «Устойчивость ВИЧ-услуг» Наталья Киценко, внедрение данной услуги уже принесло свои первые плоды. С апреля в амбулаториях Белгород-Днестровского района протестировали 303 человека и у восьми из них тест оказался положительным. В самом райцентре семейные врачи протестировали 1012 человек и выявили ВИЧ-инфекцию у 22.

«Все пациенты с положительным результатом теста на ВИЧ уже поставлены на учет, бесплатно получают антиретровирусную терапию, и их жизни ничего не угрожает», — рассказала Наталья Киценко.

Такие реформаторские изменения медицинской системы стали возможны благодаря поддержке государственных структур и их сотрудничества с неправительственными организациями.

Как отметила мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак, Аккерман входит в пятерку населенных пунктов Одесской области с самым высоким показателем распространения ВИЧ-инфекции, поэтому внедрение и результаты проекта «Устойчивость ВИЧ-услуг» — важное событие для жителей города.

«Благодаря нашей совместной деятельности мы поменяли взгляд на всю систему здравоохранения. Мы поставили в центр внимания потребности человека и доступность медицинской помощи. И результаты впечатляют — 30 белгород-днестровцев узнали про свой статус до того, как попали в больницу на последней стадии ВИЧ. Это значит, что их жизни спасены», — отметила Алла Гинак.

Еще одним достижением пилота стала организация закупок ВИЧ-услуг через механизм социального заказа, который позволяет государству закупать услуги у тех, кто лучше всего это делает на условиях конкурса.

Так, городской целевой программой противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2016-2020 годы на закупку услуг предусмотрели 200 тысяч гривен. Также выделили 50 тысяч гривен на организацию социального сопровождения к местам тестирования на ВИЧ представителей уязвимых групп.

И вот результат: в течение первых месяцев работы социальные работники выявили ВИЧ у человека, который не подозревал о его существовании.

«Организация эффективного финансирования, создание лучших условий для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у жителей Белгород-Днестровского района – очень своевременный шаг, — выразил уверенность глава Белгород-Днестровского районного совета Валерий Лобанов. — Благодаря пилоту «Устойчивость ВИЧ-услуг», мы располагаем отличным инструментом расчета потребностей в быстрых тестах на ВИЧ. А это значит, что тестирование будет доступно, ведь мы сможем заранее закупить необходимое количество тестов».

Он также отметил, что принятая районная программа противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу предусматривает до 2020 года выделение 477 тыс. грн. на закупку ВИЧ-услуг.

Кроме того в рамках программы открыто 4 кабинета лечения туберкулеза на первичном уровне – в селе Выпасне, Шабо, Николаевка и в отделении Старокозацкой больницы, благодаря чему 15 пациентов с закрытой формой туберкулеза уже лечатся у своих семейных врачей.

Немаловажным является то, что 24 ноября в рамках пилота в Белгороде-Днестровском был открыт первый кабинет заместительной поддерживающей терапии для пациентов с опиоидной зависимостью.

«Предлагая пациентам вместо уличных наркотиков легальные препараты, мы не только снижаем риски передачи ВИЧ-инфекции, но и значительно улучшаем криминогенную обстановку в городе и районе, связанную с нелегальным оборотом наркотических средств», — отметила руководитель пилота «Устойчивость ВИЧ-услуг» Наталья Киценко.

Напомним, пилот «Устойчивость ВИЧ-услуг» внедряется в 7 регионах Украины. С 2018 года опыт пилота планируется распространять по другим городам и районам областей Украины.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий