» » Над Черным морем летал американский самолет-разведчик: российский истребитель опасно маневрировал возле него

Над Черным морем летал американский самолет-разведчик: российский истребитель опасно маневрировал возле него

28 ноября 2017, 20:11
В небе над оккупированным Крымом едва не произошла катастрофа. Самолет P-8 Poseidon ВМС США, взлетев в минувшую субботу с итальянской авиабазы Сигонелла, совершал обычный полет над нейтральными водами Черного моря вблизи крымского побережья. На его перехват с захваченного россиянами аэродрома «Гвардейское» под Симферополем был поднят истребитель Су-30.

Американец не совершал никаких маневров, более того, он летел с включенным транспондером.



Подлетев на близкое расстояние, российский истребитель стал совершать опасные маневры вблизи «Посейдона», явно провоцируя американских летчиков на неадекватные действия. Видимо, истребитель рассчитывал, что разведчики испугаются и сойдут с маршрута. Когда эти попытки не удались, россиянин решился на совсем уж безумный маневр. Разогнавшись позади американца, он его «подрезал» — пересек направление движения всего в 15 метрах от носа «Посейдона». Су-30 произвел этот маневр на режиме двигателей «полный форсаж», поэтому вызвал мощный турбулентный поток, в который попал американский самолет. Кошки-мышки продолжались примерно 24 минуты.

По этому поводу представитель пресс-службы Пентагона Мишель Бальданза выразила озабоченность действиями военных РФ.

Интересно, что некоторые российские СМИ подняли панику по поводу законности таких полетов «Посейдонов», напрочь забыв о том, что Крымский полуостров является частью суверенной территории Украины.

Фото Сергея Смоленцева



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий