» » Одесские «родинцы» подключились к «Русской культуре в современном мире»

Одесские «родинцы» подключились к «Русской культуре в современном мире»

16 ноября 2012, 02:23
Одесские «родинцы» подключились к «Русской культуре в современном мире»
Как сообщила пресс-служба партии «Родина», 8 июня в Алуште в рамках пятого международного фестиваля «Великое Русское слово» прошла экспертно-политологическая конференция «Русская культура в современном мире». Активное участие в конференции приняли представители «Родинцы» и в частности депутат Одесского горсовета от этой политической силы Александр Васильев.

«Фактически на круглом столе было две основные темы дискуссии. Представители разных городов Украины и России, но в основном представители разных украинских общественных организаций, делились своим практическим опытом - кто какую деятельность ведет в своем регионе по защите русской культуры, русского языка и так далее. Это было одно направление», - рассказал депутат.

Гораздо более жаркая дискуссия, как отмечается развернулась во время обсуждения роли и положения русских на Украине. «Соответственно было высказано две точки зрения: одни считают, что русские - это диаспора на Украине, русские - это национальное меньшинство. А другая точка зрения заключается в том, что русские являются одним из двух государствообразующих народов на Украине, и поэтому Украина является таким же точно государством русских, как и государством украинцев. И, естественно, эти две линии предполагают разные методы работы. Первая линия в своей основе предлагает правозащитную деятельность, вторая предполагает политическую деятельность», - пояснил Александр Васильев.

«Я в своем выступлении затронул оба эти аспекта. С одной стороны, я поделился конкретным опытом по внедрению программы сохранения и развития русского языка и нашими подходами к образованию, это вызвало живой интерес и живую дискуссию. И вторая часть, если говорить об общетеоретическом плане, я предложил то, что не нужно искусственно сталкивать две позиции. Каждый должен действовать в своем русле. Те, кто считает себя частью диаспоры и те, кто считает себя нацменьшинством, должны действовать в своем русле гуманитарном и правозащитном. Мы действуем в политическом русле. Но это не взаимоисключающие позиции, если мы будем друг с другом дискутировать, кто прав, это будет бесплодная дискуссия, на которую будут уходить все силы», - также уверен депутат.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий