» » Семья главы ГСЧС в Одесской области зарабатывает на пожарной сигнализации и ездит на дорогих машинах, подаренных бабушкой

Семья главы ГСЧС в Одесской области зарабатывает на пожарной сигнализации и ездит на дорогих машинах, подаренных бабушкой

25 ноября 2017, 22:18
Семья руководителя ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака владеет фирмой, устанавливающей пожарную сигнализацию, а сыну главного пожарного региона несколько недель назад 86-летняя бабушка подарила Land Cruiser 200.

Об этом идет речь в расследовании программы «Наші гроші».



До 2015 года Виктор Федорчак возглавлял ГСЧС Кировоградской области. За время руководства Федорчака, его родная сестра – Александра Стасюк – стала соучредителем компании «Пожарно-техническая защита». Фирма зарегистрирована в Кропивницком и предоставляет противопожарные услуги, в частности, устанавливает пожарную сигнализацию.

Предприятие зарегистрировано водном офисе с другой компанией, предоставляющей аналогичные услуги – «АПС-Кировоград» (группа компаний «АПС» экс-руководителя ГУ МЧС Украины в Кировоградской области (1998-2005гг) Александра Адамовича.

В Украине сигнал пожарной сигнализации передается в ГСЧС исключительно посредством частных компаний. Это утверждено приказом министра МВД Украины Арсена Авакова в 2015 года у «Правилах пожарного надзора». При этом сами спасатели признают, что частная фирма – это дополнительное звено, наличие которого приводит к задержке передачи сигнала, вследствие чего пожарная машина приезжает на место происшествия на 5-9 минут позже. Об этом в интервью журналистам рассказал глава управления Гостехногенбезопасности в Запорожской области Иван Гелебан. Примечательно, что инициатива введения такого посредничества принадлежала руководству Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Сын главного одесского спасателя – Игорь Федорчак – заместитель начальника Следственного управления Нацполиции в Кировоградской области. В 2016 году он подал пустую декларацию: никакой недвижимости или транспорта у него не было, заработал лишь 105 тысяч гривен.



В то же время, журналисты выяснили, что следователь ездит на дорогом автомобиле Land Cruiser 200, зарегистрированным на его бабушку 86-летнюю Клавдию Бирюкову. Эту машину корреспонденты зафиксировали на рабочем месте младшего Федорчака. Через неделю после визита «Наших грошей» следователь внес изменения в декларацию и записал Land Cruiser как подарок от бабушки.

Примечательно, что Клавдии Бирюковой принадлежит еще один Land Cruiser 200, на котором ездит Виктор Федорчак. Также она живет в коттедже, которым, согласно декларации, пользуется сам Виктор Федорчак. При этом женщина никогда не занималась бизнесом.







Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий