» » В Приморском военкомате прокомментировали некрасивую сцену на углу Канатной и Пироговской: «Наши сотрудники спасали парня от похитителей»

В Приморском военкомате прокомментировали некрасивую сцену на углу Канатной и Пироговской: «Наши сотрудники спасали парня от похитителей»

25 ноября 2017, 18:17
Военный комиссар Приморского района Одессы Олег Лобан прокомментировал нашу публикацию о «похищении» студента Одесской национальной морской академии Владислава Плаксиенко и некрасивой сцене, устроенной работниками военкомата на углу Канатной и Пироговской улиц.

«Представьте себе ситуацию: наши сотрудники выводят команду призывников из здания, чтобы пешком доставить на областной призывной пункт, переводят их через пешеходный переход, и вдруг перед ними возникает машина, откуда выскакивает неизвестный, хватает одного из призывников и запирается с ним в машине. Что могли подумать наши сотрудники? Прежде всего, то, что парня хотят похитить. Тем более, что адвокат не представился и не сказал, кто он», – утверждает Олег Лобан.



Правда, на видео офицеры ведут себя совсем не так, как говорит военком. Они не пытаются спасти студента, а устраивают какую-то клоунаду: кричат, извиваются, падают под колеса. Может, им стоило бы обратиться к специалисту?



Но вернемся к комментарию Лобана:

«Этот Плаксиенко — уклонист. В законе, вступившем в силу 28 октября, сказано, что те лица, которые были отчислены, но восстановились в вузе после 28.10.2017 года, имеют право на продолжение отсрочки. Однако данный студент был отчислен еще в апреле за неуспеваемость, поэтому под действие закона он попадать не может. Тем более, что он системно уклонялся от получения повестки и визита в военкомат. По этому факту уже открыто уголовное производство», — говорит офицер.

В новой редакции закона «О воинской обязанности и военной службе», на который ссылаются Лобан и адвокат Кешкентий, никаких дат нет. Там говорится буквально следующее: «Громадяни призовного віку, які перервали навчання у зв'язку з отриманням академічної відпустки, реалізують право на академічну мобільність, а також які поновлені у закладі вищої освіти (как Плаксиенко, — Ред.), право на надану відстрочку від призову на строкову військову службу не втрачають».

При этом, как известно, законы и другие нормативно-правовые акты имеют обратную силу, если они смягчают или ликвидируют ответственность лица. Посему привлечь Владислава Плаксиенко к уголовной ответственности за уклонение от призыва невозможно.

Ни военком Олег Лобан, ни его заместитель Андрей Кисловский не смогли объяснить, на каком основании сотрудники военкомата, не являющиеся работниками правоохранительного органа, задержали студента в учебном заведении и доставили его в военкомат.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий