» » Антикоррупционная онлайн-карта: одесситы могут узнать, сколько стоил ремонт их домов

Антикоррупционная онлайн-карта: одесситы могут узнать, сколько стоил ремонт их домов

24 ноября 2017, 20:19
В Украине начала работать онлайн-карта, позволяющая контролировать расход средств на ремонт различных городских объектов.

Сейчас такая информация есть всего по двум городам — Киеву и Одессе. К концу года создатели — организация «Антикоррупционный штаб» — обещают подключить 15 областных центров.



На карту Одессы нанесено уже 1973 объекта, на которые в этом году были потрачены средства городского бюджета. Объекты разбиты на семь категорий: жилье, медицина, образование, площадки, инфраструктура, соцзащита и дороги

Работать с картой несложно: достаточно найти вручную или через фильтр интересующий вас объект, и в отдельном окне появится исчерпывающая информация о том, какие работы по нему проводились и сколько бюджетных средств на него ушло. Для детального ознакомления с расходами добавлена ссылка на портал «Prozzoro» — с соответствующим тендером.

Если пользователь обнаружит, что заявленная информация не соответствует действительности — например, сообщается о замене окон в жилом доме на сумму 470 тысяч грн, но на самом деле окна не меняли — можно оставить комментарий к объекту на карте и продублировать его в Facebook.

Как сообщил в ходе презентации карты народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем, карта должна стать эффективным инструментом для целевого использования бюджетных денег.

«Это облегчит открытие уголовных производств в отношении тех подрядчиков, которые не выполнили свои обязанности, против тех государственных органов, которые должны контролировать выполнение этих работ», — отметил он.

Наши читатели уже нашли на карте ряд ремонтов, проведенных на средства муниципального бюджета, но на которых почему-то пиарились отдельные нардепы. В ближайшее время мы подробнее расскажем о таких случаях.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий