» » Фирма бывшего регионала пытается отсудить у датского инвестора здание за $400 тысяч

Фирма бывшего регионала пытается отсудить у датского инвестора здание за $400 тысяч

23 ноября 2017, 17:52
Датская инженерная компания «BIIR Украина», которая недавно приобрела офис в Одессе, стала жертвой мошеннической схемы местных дельцов и может потерять около полмиллиона долларов США.

«BIIR Украина» занимается проектированием, дизайном и расчетом возобновляемых источников энергии. Компания имеет офис в Дании со штатом примерно 100 человек. Столько же человек работает сейчас и в Одессе.



До переезда в наш город украинское подразделение компании размещалось в Луганске, но после событий на востоке Украины, когда в офис ворвались вооруженные сепаратисты и начали забрасывать здание коктейлями Молотова, «BIIR Украина» вынуждена была искать другое место дислокации.

В итоге купили за 400 тысяч долларов офис на Приморской, 3-Б. А через месяц после сделки его отсудила фирма, которая более шести лет не выплачивала кредит. Речь о компании «Мегас-Строй», конечным бенефициаром которой является экс-депутат Одесского горсовета от Партии регионов Валентин Скобленко.

В мае этого года Хозяйственный суд Одесской области привлек датскую фирму в качестве ответчика в хозяйственном споре.

«До покупки все было проанализировано двумя финансовыми институтами, и все говорило о том, что сделка действительно законна. И поэтому наша компания купила это здание. Но сейчас возникают проблемы, и на нас подают в суд, а нам приходится отвечать. Мы, датская компания, не собираемся просто так сдаваться и будем идти до конца в законодательном поле Украины», — отметил председатель правления группы компаний «BIIR» Томас Силлесен.

Открывая офис в Украине, датчане не ожидали, что столкнутся с такого рода коррупцией и рейдерскими захватами. Юрист-консультант «BIIR Украина» Алексей Лебедев считает необоснованным решение суда в пользу «Мегас-строй».

«Суд взял отменил один из пунктов ипотечного договора. При этом сам ипотечный договор на сегодняшний день признан недействительным. И при этом суд постановил истребовать данное здание у «Биир Проперти» — у добросовестного покупателя, но не расписал последствия для сторон», — говорит юрист.

Данная несправедливая ситуация заинтересовала заместителя главы фракции БПП в Верховной Раде Украины народного депутата Алексея Гончаренко — он собирается направить депутатский запрос в Генеральную прокуратуру.

По словам Гончаренко, судебные тяжбы с иностранными компаниями негативно влияют на имидж Украины, ведь датская компания действует в правовом поле. Кроме того, предоставляет одесситам рабочие места и регулярно платит налоги.

«Если суды в Одессе примут решение не в пользу иностранного инвестора, то компания дойдет до Верховного суда Украины. А я, во всяком случае, буду им в этом помогать. И новый Верховный суд, который мы создали в рамках судебной реформы, я уверен, не возьмет деньги под столом, а примет справедливое решение», — отметил Гончаренко.

Следующее судебное заседание состоится в декабре. Датская компания, уверена, что закон на их стороне.






Председатель правления группы компаний «БИИР» Томас Силлесен

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий