» » Полиция задерживает участников столкновений в Горсаду (обновляется)

Полиция задерживает участников столкновений в Горсаду (обновляется)

23 ноября 2017, 11:30
Полиция задержала одесского активиста, лидера организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула.

Об этом сообщили его соратники.




Демьян Ганул
«Его будут везти в Приморский отдел полиции. Скорее всего, собираются вручить подозрение за акцию по защите Летнего театра», — говорят они.

Дома у Ганула проводятся следственные действия. «Уличный фронт» объявил «срочную мобилизацию под Приморский отдел полиции».

Между тем утром Главное управление Национальной полиции в Одесской области обнародовало заявление, в котором говорится, что «действия полицейских по отношению к общественным активистам законны и предсказуемы»:

«В ходе мирной акции, имевшей место 18 ноября в Одессе, некоторые радикально настроенные граждане пытались расшатать ситуацию в городе и совершили хулиганские действия, — отмечается в заявлении. — Их действиям, приведшим к массовым хулиганским действиям во время акции «Летний театр наш», в результате которых был нанесен немалый материальный ущерб коммунальной собственности, а десятки правоохранителей получили травмы, будет дана соответствующая правовая оценка

Желая избежать за это ответственности, они прикрываются заботой об обществе. Однако хотим подчеркнуть, что никто никого не преследует за активную гражданскую позицию. Все граждане Украины равны перед законом. Речь идет о конкретных правонарушениях.

Каждый, без исключения, кто совершает незаконные и общественно опасные действия, должен нести ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Украины. Это - базовая основа принципа законности и порядка в нашей стране, это - требование общества, это - требование к правоохранителям, которые служат обществу. Ведь полиция, согласно Закону Украины «О Национальной полиции», обеспечивает охрану прав и свобод человека, противодействует преступности, поддерживает публичную безопасность и порядок. Поэтому ни одно из совершенных правонарушений не останется безнаказанным!».

Советник начальника ГУНП Руслан Форостяк уточнил, что полиция установила личность человека, бросившего камень в голову генерала Головина. Это не Ганул, к которому «есть вопросы по 294 статье («массовые беспорядки», — Ред.)». Последнего, утверждает Форостяк пока задерживать не собираются.



ОБНОВЛЕНО В 10:27. Задержаны еще два участника столкновений в Горсаду.

ОБНОВЛЕНО В 10:51. В Приморском отделе полиции пока спокойно. Внутри много журналистов и человек пять активистов.

ОБНОВЛЕНО В 11:10. Ганулу объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного по 294 ст. УК (организация и участие в массовых беспорядках). В ближайшее время его отвезут в Приморский райсуд, который изберет активисту меру пресечения. Поскольку он выпущен на поруки по другому делу (нападение на полицейского во время концерта Билык), то, скорее всего, его отправят в следственный изолятор.







Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий