» » Подруге Кучмы разрешили реконструировать старинный дом на Думской площади: ему добавят два этажа и превратят в роскошный бутик

Подруге Кучмы разрешили реконструировать старинный дом на Думской площади: ему добавят два этажа и превратят в роскошный бутик

22 ноября 2017, 15:42
Муниципальное управление архитектуры выдало компании «Гранд Инвест» градостроительные условия и ограничения реконструкции дома №15 по Приморскому бульвару (переулку Чайковского).

Об этом сообщила депутат горсовета Лилия Леонидова.



Речь идет о памятнике архитектуры национального значения — доходном доме Фука, построенном в 1826 году по проекту Франца Боффо. Он находится напротив мэрии. До конца 1990-х в здании размещалось областное статистическое управление. Последние 15 лет оно стоит заброшенным, с провалившейся крышей. С 2005 года дом принадлежит ЧП «Гранд Инвест».

Учредителем фирмы является президент Sanahunt Group Оксана Мороз. Бизнесвумен планирует перестроить памятник архитектуры в роскошный торговый центр.

По словам Леонидовой, ЧП дали добро на внутреннюю перепланировку помещений и надстройку двух этажей с отступом от фасадной стены (на два метра первый и на 1,6 м второй). «Гранд Инвест» пообещал отреставрировать фасад памятника архитектуры «с сохранением аутентичной архитектурной стилистики».

Депутат добавила, что Минкульт согласовал реконструкцию еще в 2012 году. Мол, увеличение высоты здания за счет изменения конфигурации крыши с 12 метров до 23 метров «не влияет негативно на условия визуального восприятия объекта, наоборот, оно «улучшает визуальное восприятие ансамбля со стороны Думской площади и Приморского бульвара, убирая визуальный провал в застройке и выравнивая ее по высоте со стороны Думской площади, что характерно для угловых объектов застройки кварталов».

К слову, Оксана Мороз дружит с семьями сразу двух украинских президентов – Кучмы и Ющенко, она приходится кумой единственной дочке Леонида Даниловича.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий