» » Постреволюционная Одесса: зрады и перемоги (инфографика)

Постреволюционная Одесса: зрады и перемоги (инфографика)

21 ноября 2017, 23:56
Сегодня Украина отмечает четвертую годовщину Революции Достоинства. «Думская», склоняя голову перед подвигом Небесной сотни и других героев страны, вспоминает, как изменилась жизнь нашего города после тектонических сдвигов 2013-2014 годов. Мы решили собрать по пять условных «перемог» и «зрад», которые ощутил на себе каждый одессит. Чистых плюсов и минусов, понятное дело, не бывает, поэтому и «перемоги», и «зрады» у нас получились с оговорками.

ПЕРЕМОГИ. Итак, главная «перемога» Одессы после 2014-го – это, конечно же, децентрализация. Перераспределение доходов и расходов между центром и местами буквально озолотило Причерноморскую Пальмиру. Ее бюджет развития раздулся в десять раз! Итогом должно было стать превращение Одессы в райское местечко, но, увы, коррупция и казнокрадство никуда не делись, поэтому эффективность децентрализации откровенно хромает. Впрочем, плитка на одесские улицы сыплется, какой-никакой ремонт в школах и детских садах делается, трубы меняют и асфальтом дороги покрывают – то есть, все не так плохо…



Вторым важным изменением, затронувшим всех, стала реформа правоохранительных органов. На улицы Одессы вышли патрульные полицейские. Молодые и не очень профессиональные парни и девушки, часто ошибающиеся и, бывало, злоупотребляющие, но тем не менее: это лучшее, что случалось с украинской правоохранительной системой за всю ее историю. Уверенные, гордые, сильные, красивые — таких блюстителей порядка у нас еще не было! И, наверное, уже не будет.




Отдельное достижение – ликвидация МРЭО и создание новых сервисных центров, где не надо жить сутками, чтобы оформить машину или какой-нибудь газобалонный агрегат

После революции начала возрождаться военная инфраструктура, которую успешно разрушали все президенты от Кравчука до Януковича. В Одессе теперь находится головная база ВМС, а для штаба этого вида войск восстанавливают корпуса бывшего училища противовоздушной обороны на 6-й Фонтана. Разваливающиеся стены частей, переживших два десятилетия демилитаризации, спешно латают, а кое-где строят новые казармы и офицерские общежития. Увы, вся эта активность не от хорошей жизни: война продолжает уносить жизни наших сограждан, угнетает экономику и создает массу проблем в политическом плане.




«Верные» украинских ВМС

Мы начали отказываться от тоталитарного наследия, менять социоисторическую парадигму. Мы убрали Лениных и Пролетарские улицы, мы отказались признавать своими героями людей, которые даже не думали считать Украину и украинцев в качестве чего-то серьезного. Мы определились: отныне героями будут лишь те, кто боролся и борется за независимость нашей Родины. С другой стороны, процесс декоммунизации сопровождался нарушениями процедуры, часть улиц переименовали вообще незаконно… Виссарион Белинский, конечно, не ангел и не был сторонником нашей независимости, но он умер за полвека до революции, результатом которой стало установление тоталитарного режима.




Пятой перемогой, на субъективный взгляд редакции, стали шаги правительств Яценюка и Гройсмана, а также Нацбанка Гонтаревой по стабилизации финансовой системы. В итоге мы не получили галопирующую инфляцию, экономика выжила, а Одесса избавилась от нескольких «зомби»-банков. Среди них «Имэксбанк», «Порто-франко», «Платинум» и «Инвестбанк» — созданные местными царьками, они с самого начала использовались для выкачивания средств. К сожалению, значительная часть клиентов этих финансовых учреждений лишилась своих денег, а создатели пирамид избежали ответственности. Но результатом стало общее финансовое оздоровление.




ЗРАДЫ. Откровенных «зрад» тоже, увы, немало. Одессой по-прежнему управляют бывшие регионалы, сменившие политическую окраску. Органы полиции, прокуратуры и суды подверглись лишь косметическим изменениям. Но все же, благодаря неполной люстрации, Украине удалось избавиться от наиболее одиозных фигур.

Вырос уровень коррупции. Однако с этим борются. Появились новые антикоррупционные органы, внедрена и работает система электронного декларирования, предприняты шаги по дерегуляции.

Серьезной проблемой стал криминал. Война повлекла за собой появление тысяч людей, для которых насилие является нормой, с фронта в тыл поступило огромное количество оружия. В обществе растет агрессия. Как результат – увеличение количества насильственных преступлений, убийств, разбоев и грабежей. С другой стороны, за последний год, благодаря комплексу мер, принятых ГУНП (совместное патрулирование улиц разными подразделениями, мобильные группы в области и так далее), криминогенную ситуацию удалось немного улучшить.

Пошатнулась монополия государства на насилие. Группы разномастных «активистов» оказывают давление на суды и правоохранителей, устраивают разборки друг с другом и не только. Впрочем, активизм мешает установлению авторитаризма, а порой, как в случае с Летним театром, служит интересам общества.




Еще одна «зрада» – общий крен вправо: Украина перешла от политики поликультурности к украинизации разных сфер жизни общества. Украинизируются образование и культура. Однако, полагаем, в условиях агрессивной войны, ведущейся против Украины и имеющей целью уничтожение украинства как исторического феномена и украинцев как политической нации, это полностью соответствует национальным интересам. Кроме того, такая политика способствует возрождению украинской культуры, которую два столетия уничтожали русификацией.

ЧТО УТРАТИЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ. За четыре последних года Одесса обрела Стамбульский парк, новый аэровокзал, центры админуслуг, «Европейскую мэрию», «Аркадию-Сити», обновленные Старосенную и Тираспольскую площади, отреставрированную Потемкинскую, возрожденный Зеленый театр (увы, ненадолго), Дворец бракосочетаний.

При этом мы утратили Масонский дом на Княжеской, особняки Докса и Тиля, старую Аркадию, санатории «Дружба», «Фонтан», «Красные зори», парк «АСТР» и сотни деревьев. А еще в Одессу перестали заходить круизники.

А еще у нас нынче строительный бум. Не знаем даже, в какую колонку его записать.

Авторы – Олег Константинов и Жанна Жукова, инфографика Марка Эльсона

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий