» » Мировой рекорд: одесский пианист Ботвинов в 300-й раз сыграл «Гольдберг-вариации» Баха

Мировой рекорд: одесский пианист Ботвинов в 300-й раз сыграл «Гольдберг-вариации» Баха

20 ноября 2017, 16:27
Одесский пианист Алексей Ботвинов установил мировой рекорд, сыграв «Гольдберг-вариации» Баха в 300-й раз.

Концерт прошел в камерном зале Берлинской филармонии при полном аншлаге.



Алексей Ботвинов — народный артист Украины, президент фестиваля Odessa Classics и просто известнейший пианист родом из Одессы играет «Гольдберг-вариации» уже несколько десятков лет. Произведение считается одним из самых сложных в классической музыке и сам маэстро признается, что никогда не планировал ставить этот рекорд.

Он вышел на эту «дистанцию» в 1994-м, когда швейцарский хореограф Хайнц Шперли предложил сотрудничество — его балет на живую фортепианную музыку стал шедевром и визитной карточкой вначале дюссельдорфского, а потом Цюрихского балета.

«Один из лучших современных интерпретаторов Баха Сэр Андрас Шифф однажды сыграл «Гольдберг-вариации» два дня подряд в концертах — и после этого зарекся это делать: физически очень сложно, — рассказывает Ботвинов. — Во-первых, «вариации» очень длинные — больше часа без перерыва. Во-вторых, они написаны для двух мануалов (инструмента с двумя клавиатурами — он существовал во времена Баха, — Ред.). На современном рояле все играется на одной клавиатуре — соответственно очень много перекрещиваний рук, и особенно сложны моменты, когда две руки двигаются навстречу. В момент пересечения очень сложно все исполнить точно, чтобы не было заметно этого наезда одной руки на другую. В-третьих, «Гольдберг-вариации» необычайно разнообразные и философски насыщенные. Среди пианистов они имеют культовый статус. Из-за сложности как технической, так и музыкально-образной».

После Цюрихского балета Ботвинов начал играть «Гольдберг-вариации» и сам - соло. Но было и театральное продолжение — сначала с Берлинским балетом, потом со Страсбургским, а на 2018 год запланирована коллаборация с балетом миланского «Ла Скала».

Гольдберговские вариации в исполнении Алексея Ботвинова звучат в кинофильме «Витус» швейцарского режиссера Фредди М. Мурера: они - важная часть сюжета о мальчике-пианисте, взбирающемся на мировой музыкальный Олимп.

«А потом возникла и сумасшедшая, на первый взгляд, идея исполнить «вариации» с турецким перкуссионистом Бурханом Очалом», — рассказывает пианист. — Результат- сенсационный успех- концерты в Стамбуле, Париже. Цюрихе, Абу Даби, Одессе, Киеве. Львове, на джазовом фестивале в Монтре — мы сыграли их вместе более 20 раз».

300-й раз «Гольдберг-вариаций» в исполнении Алексея Ботвинова, к сожалению, — рекорд почти неофициальный. Достижение, которое достойно Гиннеса, останется без всемирных лавров: для регистрации рекорда нужна доказательная база- программки всех выступлений. Но когда Ботвинов только начинал играть гольдберговскую серию, он и подумать не мог, что цифра будет настолько впечатляющей и вначале просто не сохранял всех концертных буклетов. Впрочем, поклонников пианиста и невероятных Баховских «Вариаций Гольберга» это не смущает.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий