» » Без газа и тепла, зато с фундаментом часовни и затопленным паркингом: как мерзнут жители «Новых Черемушек»

Без газа и тепла, зато с фундаментом часовни и затопленным паркингом: как мерзнут жители «Новых Черемушек»

19 ноября 2017, 04:22
Сегодня днем жители ЖК «Новые Черемушки» в десятый раз перекрывали улицы — сначала Генерала Петрова, потом Малиновского. Повод вот уже который год не меняется – 500 семей остаются заложниками недобросовестно застройщика, бросившего жильцов с долгами перед поставщиками тепла, воды и газа. Доведенные до отчаяния люди грозятся не только заблокировать трассу «Одесса-Киев», но даже перенести пикет в столицу.

Команда программы «Архитектурный патруль» проинспектировала этот комплекс в 2015 году. «Думская» проверила, как обстоят дела в сданном, но так и недостроенном доме сегодня.



Диана Хомюк поднимается пешком на 11 этаж. В одной руке девушка несет коляску, во второй – двухлетнего младшего сына. «Беру детей под мышки и поднимаюсь. Когда получается, прошу соседей помочь» , - рассказывает Диана.

Мать троих детей, уже привыкла к такому подъему – лифт в 12-этажке отключается с завидной регулярностью. Распределительный щит не выдерживает, срабатывает автоматика и 500 семей оказываются в темноте, холоде и без воды. Электричество для жильцов – главный ресурс, на нем готовят и им отапливают квартиры.

Несмотря на то, что ГАСК принял дом в эксплуатацию еще в 2015-м, здание до сих пор похоже на стройплощадку. Все коммуникации остаются незакрытыми — с потолка свисает проводка, из стен торчат пустые трубы отопления. Даже пожарная система существует исключительно в виде бутафорского красного ящика, пожарных рукавов и давления в трубах нет.

«Случись что - угорим, тушить нечем, — рассказывает Алексей Тихонов, счастливый владелец 75 квадратных метров в «Новых Черемушках». За свою двушку Алексей заплатил в этом месяце четыре тысячи гривен: больше тысячи за электричество, а остальное СДПТ и ремонт дома. Жильцы за свой счет заканчивают отделку высотки, брошенной застройщиком.

«Летом нам хватает электричества, но зимой щиток горит раз в три дня. Мы договариваемся с соседями включать бытовые приборы по очереди: стиральные машины и бойлеры», — рассказывает Алексей.

Рядом с построенной секцией выситься бетонный остов следующего недостроя. Посреди внутреннего двора — фундамент часовни. Алексей вспоминает, что на освещение места приезжал сам Агафангел. «Наверно, там даже мощи какие-то закопаны, — то ли шутит, то ли всерьез говорит одессит. – Пусть не надеются ее достроить, до того как наш дом не закончат. Наручниками себя прикую и буду сидеть».

Спускаемся в паркинг. Посреди огромного помещения, которое затапливается во время осенних дождей на стуле стоит распределительный щит. От сюда и питается весь дом. В одной из комнат паркинга должна была находиться электрическая подстанция жилого комплекса. Одесситы, купившие квартиры в ЖК, оплатили ее из своего кармана, но подстанция так и не появилась. Сейчас облэнерго требует за нее 20 миллионов гривен. Таких денег у ОСМД, естественно, нет. Город, который выступал заказчиком строительства, тоже ничем помочь не может.

По словам члена правления ОСМД Алексея Костанды, перекрытие улицы – это единственная возможность обратить внимание властей на ситуацию. «Дом сдали в 2015 году, но облэнерго до сих пор считает нас стройкой, и платим мы по промышленным тарифам. Компания, созданная застройщиком Александром Желязковым задолжала всем. Только за тепло почти 600 тысяч гривен», — рассказывает Алексей.

Сейчас, по словам Алексея, Желязков находится в уголовном розыске, но это не мешает «Нафтогазу» требовать именно его подписи под договором о поставке тепла в квартиры жилого комплекса.

«Мы готовы погасить долги Желязкова и подписать прямой договор. Но «Нафтогаз» нас слышать не хочет, им все равно, что 500 семей живет без отопления. Если нас не услышат здесь, поедем перекрывать дороги в Киев», — заключил представитель ОСМД.



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий