» » Осторожно, мистификация! Одесский театр кукол предложил взрослым зрителям свою версию «Олеси» Куприна

Осторожно, мистификация! Одесский театр кукол предложил взрослым зрителям свою версию «Олеси» Куприна

19 ноября 2017, 01:36
Премьерный показ спектакля для взрослых «Олеся. Мистификация», состоявшийся в кукольном театре при аншлаге, вызвал восторг без всяких натяжек у одесских театралов. Вроде бы снова театр обращается к теме ведьмовства и волшебства, но данная постановка, слава Богу, выгодно отличается от недавнего «Интервью с ведьмами», не к ночи будь помянуто.

Все же Александр Куприн не подведет, классик, как-никак, и на сей раз не стали приглашать режиссера издалека. Нашли буквально за стенкой, в украинском театре, молодого и перспективного режиссера Ивана Урывского. В качестве балетмейстера над спектаклем работал Павел Ивлюшкин, актерский же состав оказался смешанным. Так, главного героя, молодого барина Ивана Тимофеевича, играет актер украинского театра Вадим Головко, а загадочную ведьму Олесю – актриса театра кукол Ангелина Смиян. Между мужчиной и женщиной (или мужчиной и куклой) все время происходят какие-то химические процессы, за которыми весьма интересно наблюдать. И тот факт, что Куприн представлен в переводе на украинский язык, нисколько не затрудняет восприятие – текст очень поэтичный, грамотный, красивый.



«Это история о двух влюбленных, которые были настолько разными людьми, насколько это вообще возможно В таких случаях Любовь часто трагична. Но, пожалуй, только лишь это чувство способно придать смысл человеческому существованию Это история борьбы двух миров — языческого и христианского, противостояния цивилизации и дикой природы, личности и толпы, «охотника» и «добычи», свободы и зависимости от социума, попытки освободиться и принятие неизбежности Через эти темы и раскрывается тема Любви», — пишется в аннотации к постановке.

«Моя мечта, на сцене символический театр! Я вышел из зала в абсолютном восторге от того, что увидел, как режиссер осознанно, внятно пишет картину посредством образов и ассоциаций. Рассказывает внятную историю с точной структурой и высказывает внятную мысль. Я купался в художественном произведении, и, несмотря на мои личные расхождения в мировоззренческих взглядах с автором (это неважно, все мы разные), я очень рад, что театр выходит на новый уровень качества, где существует здоровый баланс между осознанностью и безумием. Дорогие зрители, дорогие театральные деятели, давайте расти и поднимать планку, давайте делать такой театр, давайте брать пример и тянуться вверх. Спасибо огромное за спектакль, низкий поклон!» — не скрывает своего восторга режиссер Денис Костырко.

«Этот спектакль, для меня лично, в какой-то степени, своеобразное открытие, — радуется продюсер Людмила Нечаева. — Очень интересно было наблюдать взаимный симбиоз актеров и кукол. Спектакль очень живой, настоящий, без фальши и глянца. Прекрасная демонстрация того, как русская классика укладывается в национальный колорит украинской глубинки. Камерность постановки дает возможность полного погружения! И, безусловно, респект Ивану Урывскому! Типажи главных героев, атмосферность, философия притчи с определенной долей сакрализации сюжета, использование натуральных материалов в костюмах и сценографии — узнаваемые черты режиссерского почерка».

Романтичная история рассказана при помощи ряда аттракционов, так что не будем лишать будущих зрителей эффекта внезапности. Посетите следующие показы в декабре, не пожалеете! А театру кукол на будущее хочется посоветовать не гнаться за заезжими «знаменитостями», почаще приглашать талантливых коллег из родного города, которые просто физически не имеют возможности поставить халтуру и сбежать от недовольства зрителей.

Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева



Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий