» » Литвин понял, что НАТО – это «глобальная реальность»

Литвин понял, что НАТО – это «глобальная реальность»

29 мая 2013, 01:59
Литвин понял, что НАТО – это «глобальная реальность»
Развитие конструктивного партнерства с НАТО является элементом политики Украины в сфере безопасности и обороны. Об этом сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время встречи с заместителем Генерального секретаря Альянса по политическим отношениям и политике безопасности Дирком Бренгельманном. Как передает «ForUm», это партнерство, по словам Литвина, ориентировано на достижение практических результатов, и должно способствовать достижению Украиной «ведущих стандартов» в оборонной и других сферах.

«Несмотря на то, что в Закон Украины «О принципах внутренней и внешней политики» были внесены определенные коррективы в сотрудничество с НАТО, взаимоотношения с этой организацией имеют стратегический характер, - подчеркнул он. - Мы осознаем, что НАТО - это реальность, причем глобальная реальность, поэтому заинтересованы в углублении политического диалога и в расширении практического сотрудничества».

Литвин определил приоритетом Украины в отношениях с НАТО продолжение активного политического диалога и практического сотрудничества. Председатель Верховной Рады подчеркнул, что, несмотря на дискуссии, которые происходят в парламенте, одновременно принимаются положительные решения. Свидетельством такой роли Верховной Рады Украины он назвал принятие решения о проведении учений на территории Украины с участием подразделений вооруженных сил стран НАТО.

«Принимая такое решение, депутаты исходили из необходимости активно использовать все имеющиеся формы и инструменты сотрудничества для укрепления обороноспособности Украины», - сказал председатель парламента.

Руководитель украинского парламента отметил, что Верховная Рада Украины и в дальнейшем будет активно содействовать развитию отношений Украины с НАТО в соответствии с нашими национальными интересами, а также учитывая потребности европейской безопасности и стабильности.

Напомним, 1 июля 2010 года Верховная Рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, закрепляющий внеблоковый статус Украины. Из статьи, определяющей приоритеты национальных интересов, исключается норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности.

В апреле 2011 года Президент Украины Виктор Янукович утвердил годовую национальную программу сотрудничества «Украина – НАТО» на 2011 год.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий