» » Трагедия в лагере «Виктория»: прокуратура и суд «забыли» о бывшем вице-мэре Цвиринько

Трагедия в лагере «Виктория»: прокуратура и суд «забыли» о бывшем вице-мэре Цвиринько

10 октября 2017, 19:27
Прошло уже больше недели после объявления о подозрении бывшему вице-мэру по гуманитарным вопросам Зинаиде Цвиринько, являющейся одним из фигурантов по делу трагедии в лагере «Виктория», а чиновник продолжает оставаться без меры пресечения.

Приморский районный суд до сих пор не рассмотрел ходатайство прокуратуры, которая требует отправить Цвиринько под ночной домашний арест. Заседание должно было состояться 5 октября, однако судья в зале так и не появился: якобы он находился в совещательной комнате по другому производству. С тех пор минуло пять дней (и семь с момента объявления о подозрении), но воз и ныне там.


«Мы подали ходатайство, и с тех пор ждем решения суда», — сообщила «Думской» пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба.

При этом спикер ведомства подчеркнула, что повторного ходатайства прокуратура не подавала.

Таким образом, ситуация остается крайне странной: согласно ст. 186 Уголовно-процессуального кодекса, суд в течение 72 часов после поступления ходатайства от следователя обязан избрать меру пресечения.

Юристы признают, что суд однозначно неправ, однако уверяют: сторона обвинения должна быть более активной.

«В идеале суд, принимая во внимание, что судья находится в совещательной комнате, должен был при помощи автоматической системы назначить нового судью — благо, их хватает, — считает адвокат Александр Ворсуляк. – С другой стороны, именно обвинение является мотором процесса, поэтому прокуратура могла бы обратиться с повторным ходатайством, так как в данном случае речь идет об избрании меры пресечения – человек может попросту скрыться. Пока что все это говорит о несерьезности процесса».

Наши источники в правоохранительных органах не исключают, что следствие могло отозвать свое ходатайство по Цвиринько — приняв во внимание состояние здоровья чиновника.

Напомним, бывший вице-мэр по гуманитарным вопросам Зинаида Цвиринько стала подозреваемой в одном из уголовных производств, открытых по факту трагедии в детском лагере «Виктория». Цвиринько инкриминируют деяние, предусмотренное частью 2 ст. 367 УК Украины («служебная халатность»).


Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий