» » Зданиям бывших конюшен Одесской станции скорой помощи хотят вернуть исторический облик

Зданиям бывших конюшен Одесской станции скорой помощи хотят вернуть исторический облик

10 октября 2017, 16:33
Завтра в Одессе состоится заседание консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Одесской области. В повестке дня, в том числе, обсуждение вопросов реставрации памятников архитектуры местного значения — больницы скорой медицинской помощи в Валиховском переулке.

Планируется, что зданиям вернут исторический облик. Реставрацией займется эксперт Анатолий Изотов с командой, который в настоящее время занят работой над комплексом Воронцовского дворца и колоннады.


В последствии в помещениях бывших конюшен расположится единая областная диспетчерская служба «112».

«Это единственный шанс вернуть первоначальный облик станции и сохранить ее для последующих поколений. У команды реставраторов есть много архивного материала, который поможет воссоздать здание конюшен», — уверен краевед Максим Нужный и обратился к одесситам с просьбой присылать любые имеющиеся материалы на тему истории станции.

Напомним, коллектив медучреждения опасался, что реконструкция может нанести непоправимый ущерб комплексу зданий. Такого же мнения придерживались и органы охраны культурного наследия, причем как городские, так и областные.

Отметим, Одесская станция скорой помощи – одно из старейших таких учреждений на территории бывшей Российской империи. Ее создатели — врач Яков Бардах и одесский помещик Михаил Толстой, потративший на обустройство станции 100 тыс рублей. Первая карета скорой выехала из Валиховского переулка на вызов 3 мая 1903 года.



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий