» » Депутаты израильского кнессета обратились к Гройсману с просьбой защитить одесский дом Жаботинского

Депутаты израильского кнессета обратились к Гройсману с просьбой защитить одесский дом Жаботинского

9 октября 2017, 22:33
Два депутата кнессета (парламента) Государства Израиль обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой защитить дом №1 на Еврейской улице Одессы, где жил один из идеологов сионистского движения Владимир Жаботинский.

Об этом сообщает издание Новости Израиля.

Лидер партии Ха-Тнуа Ципи Ливни и ее коллега Ксения Светлова просят премьера вмешаться в ситуацию, чтобы сохранить важный исторический памятник и предотвратить нанесение ему ущерба во время строительных работ.


«Дом Владимира Зеэва Жаботинского в Одессе – часть истории еврейского народа, часть истории Израиля, а также и часть истории Украины. Это был духовный лидер, выдающийся деятель, память которого мы чтим и бережно храним. Надеемся, что правительство Украины приложит необходимые усилия для сохранения исторического здания», — цитирует издание Ксению Светлову.

Приводим обращение целиком:

Письмо премьер-министру Украины Гройсману

8.10.2017

Премьер-министру Украины, господину Владимиру Гройсману

Сохранение дома Зеэва (Владимира) Жаботинского в Одессе

В последнее время в ряде СМИ на Украине была опубликована информация о намерении возвести семь высотных зданий в Одессе, в непосредственной близости от дома, в котором родился и вырос Зеэв Жаботинский. Согласно опубликованной информации, строительные работы могут привести к разрушению исторического здания, построенного в 1880 году и находящегося всего в пяти метрах от строительной площадки. Жильцы, проживающие в расположенных поблизости домах рассказывают, что существует опасность того, что историческое здание, которое последний раз ремонтировали более 50 лет назад, в результате ведущегося строительства может обрушиться.

Зеэв Жаботинский, — один из основателей и идеологов сионистского движения, наследие и история жизни которого важны для каждого израильтянина. Мы понимаем, что это известно и Вам, и Президенту Украины Петру Порошенко, который говорил о наследии Зеэва Жаботинского с президентом Израиля Реувеном Ривлиным и с внуками Жаботинского во время своего визита в Израиль в 2015 году. Поэтому мы просим, господин премьер-министр, Вашего личного вмешательства для того, чтобы сохранить важный исторический памятник и предотвратить нанесение ущерба во время строительных работ историческому зданию. Просим Вашего содействия в силу существующих добрых отношений между нашими странами и как дань уважения важной странице в истории двух наших народов.

С большим уважением, Депутат кнессета Ципи Ливни, депутат кнессета Ксения Светлова».

Напомним, на днях жильцы дома №1 и их соседи обратились в областную прокуратуру с требованием проверить законность продажи зданий фабрики и наличие разрешительных документов на строительство высоток, в непосредственной близости от памятника архитектуры.

Кроме того, они отправили письмо президенту Украины Петру Порошенко и его израильскому коллеге Реувену Ривлину с просьбой не допустить разрушения дома Жаботинского.

Сегодня утром, по странному совпадению, Дом Жаботинского едва не взлетел на воздух: там загорелась газовая труба. Пожарным удалось оперативно потушить газовый факел.


Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий