» » Дореволюционный фуникулер, исчезнувшие церкви и «подросшее» здание Бернардацци: как менялась Одесса за 150 лет

Дореволюционный фуникулер, исчезнувшие церкви и «подросшее» здание Бернардацци: как менялась Одесса за 150 лет

9 октября 2017, 20:11
В Фейсбуке появилась группа «Одесса: было-стало», где можно посмотреть на уголки старой Одессы разных времен. Метаморфозы, произошедшие с нашим городом за последние 150 лет, впечатляют.

К примеру, краеведы нашли фото фуникулера ХIX века и сравнили его с нынешним; показали, как выглядела раньше церковь Иоанна Кронштадтского в Удельном переулке, и что стало с ней сейчас; каким был оригинал здания на Маразлиевской авторства Бернардацци, и как потомки скопировали этот шедевр, добавив при строительстве четыре этажа.


Преображенская угол Базарной «Эта группа для тех, кому интересно, как изменилась Одесса за последние 30 - 150 лет. Для этого здесь публикуются временные пары разных лет по известному принципу «было-стало», сделанные с максимально точным совмещением», — отмечает администратор и создатель группы одесский краевед и блогер Евгений Сокольский.

Одесситы могут присылать свои варианты «было-стало» в группу, но нужно снимать современные виды приближенно к сравниваемой фотографии из прошлого.



Михайловская церковь на Молдаванке
Фуникулер
Маразлиевская улица. Здание Бернардацци и его подобие авторства Повстанюка
Дом Навроцкого с редакцией "Одесского листка"
Военный госпиталь со стороны Французского бульвара
Канатная, 83
Парк Шевченко (Александровский сад). Слева - дуб, посаженный императором Александром II, справа - сосна на месте памятника Богдану Хмельницкому
Церковь Иоанна Кронштадтского в Удельном переулке
Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий