» » Просмотр со сломанным пальцем и перелом в конце сезона: одесский Мхитарян – о своем пути к дебютному голу на профессиональном уровне

Просмотр со сломанным пальцем и перелом в конце сезона: одесский Мхитарян – о своем пути к дебютному голу на профессиональном уровне

7 октября 2017, 12:49
Одессит армянского происхождения Мартун Мхитарян недавно забил свой первый гол на профессиональном уровне.

Как уже сообщала «Думская», случилось это в матче за Суперкубок Армении, в котором 19-летний Мхитарян забил второй в поединке гол в составе «Ширака» в ворота «Алашкерта» (2:0).


Несмотря на свою скромность и уверенность в том, что он еще ничего не добился для того, чтобы давать интервью, Мартун согласился рассказать нашему изданию о том, каким тяжелым и тернистым был его путь к дебютному голу на профессиональном уровне.

Думская. Мартун, это был твой первый гол на профессиональном уровне. Как ты к нему пришел?

М. М. В детстве я занимался в футбольной школе «Черноморца», выступал в детских и юношеских турнирах за донецкий «Олимпик», мариупольскую «Азовсталь», за одесскую ДЮСШ №11, затем играл на любительском уровне в турнирах по футболу, мини-футболу и футзалу среди взрослых, однако в моих планах было попасть в команду мастеров.

Думская. Однако несколько лет назад, когда ты собирался поехать на просмотр, ты получил травму…

М. М. Да, так получилось, что в одном из футзальных турниров Одессы я получил травму, которая выбила меня из ритма на целых полтора года.

Думская. А что случилось?

М. М. Многие врачи не могли понять, что со мной, не могли поставить диагноз. Получилось так, что у меня в районе ахиллового сухожилия начала расти кость. Это, конечно же, оставило неприятный след на моем здоровье… К счастью, клубный врач одесского «Черноморца» разобрался с характером моей травмы, сделал мне «блокаду». Укол очень помог, но, учитывая серьезность травмы, мне нужно было привыкнуть к тому, что нога будет постоянно болеть.

Думская. Судя по всему, тебе удалось…

М. М. Да, мне не оставалось ничего другого, кроме как привыкать к боли. Через какое-то время начал совершать пробежки, несколько месяцев просто бегал без мяча. А когда привык к неприятным ощущениям в ноге и начал тренировки с мячом – вернулся в любительские турниры Одессы.




Думская. И после этого – набрал форму и уехал на просмотр?

М. М. Некоторые время играл, набирал форму, ноги вспомнили то, что умели до травмы, уже договорились о том, что меня «просмотрят» в армянском «Шираке», мы уже даже купили билет, но так получилось, что за две недели до вылета мне во время одной из игр сломали палец на ноге.

Думская. И тебе снова пришлось остаться в Одессе?

М. М. Нет, на сей раз я решил рискнуть, поэтому на просмотр полетел со сломанным пальцем. По прилету в «Ширак» потренировался с дублем, понравился тренерскому штабу, рассказал о своей травме, тренер оказался прекрасным человеком, отнесся ко всему с пониманием, и мне были предложены два варианта продолжения моего пребывания в клубе. Первый – меня просматривают в первой команде на протяжении месяца, второй – заявляют за резервный состав для участия в первой лиге, где у меня была возможность восстановиться, набрать форму, вспомнить, как это – играть на большом поле, ведь я два года или лечился, или играл только в футзал и мини-футбол. Я посоветовался с отцом и принял второй вариант.

Думская. Судя по всему, ты быстро вернул свою форму и попал в первую команду…

М. М. Во время игр за дублирующий состав меня периодически вызывали на тренировки с главной командой, с «основой» меня брали на зимние сборы в Турцию, но я снова получил небольшую травму и в итоге так и не полетел. Впрочем, в конце прошлого сезона я «разыгрался», поэтому надеялся, что в межсезонье уже буду выступать за первую команду. Но, не поверите, мне снова не повезло! В одном из матчей за «дубль» мне сломали ногу, после чего я вернулся в Одессу. Злой, отчаянный, было очень обидно. Пришлось снова делать паузу в тренировках, потом восстанавливаться, начинать все сначала: после снятия гипса – ходить, закачивать мышцы и так далее.




Думская. Но все хорошо, что хорошо кончается…

М. М. Да, благодаря поддержке моих родных и близких, я не сдался, набрал форму, вернулся в «Ширак» и с нового сезона выступаю уже в основной команде, играю в высшей лиге, а недавно забил свой первый гол в профессиональной карьере. Я очень благодарен тренерскому штабу моей команды за тот шанс, который мне был дан в матче за Суперкубок Армении. Надеюсь, буду радовать всех забитыми мячами и в будущем.

Думская. Кстати, почему полетел на просмотр именно в «Ширак»?

М. М. Все просто! Мои родители родом отсюда, поэтому и мне хотелось побывать в их родном городе и защищать честь «Ширака».

Думская. Кому посвящаешь свой первый гол в карьере?

М. М. Конечно же, моей семье, родителям, сестре, близким мне людям, а еще – моему детскому тренеру – Александру Георгиевичу Погорелову, который умер еще когда я был маленьким. Я надеюсь, он бы гордился мною сейчас.

Автор – Леонид Францескевич, фото из личного архива Мартуна Мхитаряна


Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий