» » Жители одесского дома Жаботинского обратились к президенту Израиля с просьбой защитить здание от разрушения

Жители одесского дома Жаботинского обратились к президенту Израиля с просьбой защитить здание от разрушения

7 октября 2017, 01:23
Жители четырех домов, примыкающих к бывшей чаеразвесочной фабрике на Карантинной, намерены бороться против застройки территории предприятия. По словам одесситов, возведение многоэтажек негативно скажется на всем квартале.

Вчера вечером во дворе памятника архитектуры по адресу Еврейская, 1, где жил известный писатель и журналист, идеолог сионизма, создатель Еврейского легиона и террористической организации «Иргун» Владимир Жаботинский, состоялось собрание инициативной группы.


«Наш дом последний раз ремонтировался 50 лет назад, — рассказал «Думской» глава группы Василий Козубенко. — Все это время мы честно платили городу, в том числе и на текущий ремонт, но не делалось ничего. Теперь город разрешил строить рядом с нами семь высоток. Наш дом построен в 1820 году (на самом деле, в 1880-х, — Ред.), и он просто рассыплется».

«Понятно, что с фабрикой нужно что-то делать, но при этом надо думать и о жильцах близлежащих домов, — считает жительница Канатной, 36 Юлия. — Когда построят эти высотки, мы не увидим солнца».

Поделиться опытом переговоров с застройщиком пришли жители дома на Лейтенанта Шмидта, 1. По словам одесситов, компания «Будова» строит слишком близко к их окнам.

«Они возводят вторую девятиэтажку в пяти метрах от моих окон. Мы просто окажемся в бетонном колодце, и ни о какой пожарной безопасности не будет и речи, — рассказала мать двоих детей Инна. — Сейчас у нас под окнами целый день стоит шум, осыпается штукатурка, нам на голову летят камни!».

После этого заявления присутствовавший на встрече представитель компании «Будова» назвал жителей со Шмидта «вымогателями» и покинул собрание.

Участники собрания рассказали, что уже обратились в областную прокуратуру с требованием проверить законность продажи зданий фабрики и наличие разрешительных документов. Кроме того, жильцы дома Жаботинского отправили письмо президенту Украины Петру Порошенко и его израильскому коллеге Реувену Ривлину с просьбой не допустить разрушения памятника архитектуры.

Напомним, часть квартала между Еврейской и Троицкой принадлежит фирме «Диа-Лекс», которая купила в 2015 году корпуса бывшей чаеразвесочной фабрики. Компания намерена построить там семь новых зданий — о шести, семи и девяти этажах. Семиэтажки появятся на пересечениях Карантинной с Троицкой и Еврейской, девятиэтажка — в глубине квартала. Под снос идет вся фабрика, а также дом №3 по Еврейской, где находится компьютерная академия «Шаг». Последняя, как мы писали, переезжает в здание на Садовой, 3. Также из фабричного корпуса съехал на Маразлиевскую «Театр на Чайной».





Василий Козубенко
Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий