» » Эксперт одесского криминалистического центра МВД попался на взятке: его руководство пытается замять дело

Эксперт одесского криминалистического центра МВД попался на взятке: его руководство пытается замять дело

6 октября 2017, 05:25
Сотрудники СБУ и военной прокуратуры задержали во время получения взятки заведующего сектором строительных и земельных исследований отдела оценочной деятельности Одесского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Карандюка Д.В.

Официально пресс-центр СБУ сообщает, что правоохранителям поступил сигнал о систематическом вымогательстве денег со стороны сотрудника Одесского НИЭКЦ.


«Чиновник за «вознаграждение» ускорял проведение экспертных исследований и занижал себестоимость имущества, что приводило к снижению налоговых поступлений в госбюджет от операций с недвижимостью. Расценки злоумышленника «стартовали» от тысячи долларов США», — отметили в СБУ.

Задержали эксперта прямо возле админздания центра во время получения 500 долларов от владельца частного дома. Взамен руководитель сектора во время экспертизы занизил себестоимость имущества втрое. Эту услугу он также оценил в 1 тысячу долларов (первая половина взятки была передана ранее). Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК.

Тем временем источники в правоохранительных органах уточнили, что в ходе упомянутой экспертизы стоимость объекта была снижена с 80 тысяч долларов до 26, и в случае успешной реализации одной такой схемы государство недополучает около 120 тысяч гривен.

Кроме того, у следствия есть основания считать, что Карандюк действовал не в одиночку. В коррупционной схеме может быть замешан директор Одесского НИЭКЦ Олег Костин и даже руководитель экспертной службы МВД Украины Александр Федотов.

«Костин получил команду от своего руководителя замять дело, поэтому в день задержания он засуетился и побежал к руководству военной прокуратуры и областного СБУ, но поддержки там не нашел. Затем Костин, не долго думая, начинает оказывать давление на свидетелей, искать понятых, присутствовавших на задержании, отправил своих подчиненных собрать информацию о гражданине, который был заявителем о вымогательстве», — рассказывает источник.

Любопытно, что до задержания заведующего сектором личность владельца имущества экспертов не интересовала, после уплаты оговоренной суммы инициатор получил заключение без вопросов. Зато теперь подчиненные Олега Костина пришли к дому заявителя, демонстративно фотографировали его, пытались попасть внутрь, требовали документы.

Несмотря на запугивание свидетелей, следствие продолжается, правоохранители проверяют деятельность сотрудников центра, а Приморский районный суд вскоре должен избирать меру пресечения задержанному.



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий