» » «Викинг» из Одессы разгрузит автодороги Западной Европы

«Викинг» из Одессы разгрузит автодороги Западной Европы

«Викинг» из Одессы разгрузит автодороги Западной Европы
Контейнерный поезд из Одессы в Клайпеду может освободить европейские магистрали от грузовиков, везущих товары из Турции. Современный путь «Из варяг в греки» проходит через Минск и сейчас обсуждается возможность удлинить его, сообщает «Общенациональное телевидение».

Беларусь находится на пересечении торговых путей как с Севера на Юг, так и с Востока на Запад. Автодороги в Европе перегружены, воздух сильно загазован. Железнодорожный проект «Викинг» поможет решить эти проблемы. Для поезда, соединяющего Черное и Балтийское море, этот год может стать рекордным по грузоперевозкам.

С начала года комбинированный состав перевез уже свыше 30 тысяч контейнеров. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Ежемесячно в путь «Из варяг в греки» отправляется полсотни таких поездов, в каждом до 70 вагонов. Хотя, по мнению специалистов, «Викинг» явно недогружен.

Все расстояние – а это 1730 километров – состав преодолевает за 59 часов. Правда, циркулирует он в основном между Клайпедой и Минском. Причина всему – таможенные процедуры. Если на белорусско-литовской границе они занимают 30 минут, то на границе с Украиной поезд может простоять несколько суток. Кроме того, в Литве и Беларуси для работы с «Викингом» открыты все железнодорожные станции. В Украине – лишь несколько.

А главное преимущество «Викинга» – высокая скорость доставки, если сравнивать с автоперевозками. Про морской путь в обход Европы даже говорить не стоит. Кроме того, ускорены таможенные и пограничные процедуры. Действуют специальные, более низкие тарифы. «Викингом» также заинтересовались Турция и Грузия, готовые удлинить проект при помощи паромных переправ. Если это случится, то Белорусская железная дорога войдет в состав мирового транспортного коридора от Китая до Франции.

Дата: 14-07-2012, 13:21
Категория: Новости

Добавить комментарий