» » В Одессе военкомат и райадминистрация ввели «налог людьми» для частных предприятий. Дельфинария в списке нет (документ)

В Одессе военкомат и райадминистрация ввели «налог людьми» для частных предприятий. Дельфинария в списке нет (документ)

29 сентября 2017, 22:55
Перед стартом осенней призывной кампании военный комиссариат Приморского района Одессы решил восполнить острую нехватку в рабочей силе.

Как стало известно «Думской», примерно 90 частных предприятий города получили «письма счастья» с требованием предоставить своих сотрудников в распоряжение РВК сроком на три месяца. Эти люди будут выполнять функции технических работников, помогая военным во время осеннего призыва.


Миллионеры в погонах. Андрей Кисловский (слева) и его начальник, военком Приморского района Олег Лобан В случае отказа бизнесменов обещают покарать по всей строгости закона — мол, статья 114-1 УК Украины предусматривает до 15 лет лишения свободы за «препятствование деятельности Вооруженных сил Украины».

Комиссариат ссылается на нормы закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», указ президента №44/2017 от 24.02.2017 г. «Об очередном призыве 2017», постановление Кабмина №921 от 07.12.2016 г, а также на свежие распоряжения Одесской ОГА №754/А-2017 от 22.08.2017 г., Одесского городского головы №812 от 19.08.2017 г. и Приморской районной администрации №402 от 12.09.2017 г. Список предприятий предоставила последняя.

Между тем, как говорят правоведы, ни в одном из перечисленных нормативных актов нет ни слова об обязанности частных фирм передавать своих работников во «временное пользование» людям в погонах. Речь, подчеркнем, идет не о мобилизации.

«Часть 2 ст. 43 Закона «О воинской обязанности и военной службе» гласит, что необходимым количеством технического персонала обязаны обеспечивать районные военкоматы «центральные органы исполнительной власти, городские государственные администрации и органы самоуправления». Частных компаний в этом списке нет. В действиях райвоенкомата и райадминистрации есть признаки злоупотребления властью», — говорит юрист Александр Иванов.

Кстати, дельфинария «Немо» (совладелец — заместитель районного военкома Андрей Кисловский) среди предприятий, обложенных «барщиной», нет.

Напомним, Приморский военкомат Одессы известен одесситам своим рвением и нестандартным подходом к вопросам призыва. К примеру, 23 июня сотрудники военкомата устроили облаву на студентов одесских вузов, приехав на машине дельфинария «Немо». Позже в военкомате объяснили свои действия дополнительным призывом в Нацгвардию, который на то время еще не был объявлен.



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий