» » Снос «чайного квартала»: компьютерная академия переезжает на Садовую, которую покинули газеты и французы

Снос «чайного квартала»: компьютерная академия переезжает на Садовую, которую покинули газеты и французы

29 сентября 2017, 22:50
Вслед за «Театром на Чайной» идущий под застройку квартал, ограниченный Еврейской, Карантинной и Троицкой улицами, покидает крупнейшая компьютерная школа Украины — частная академия «ШАГ».

Сейчас учебное заведение занимает дом №3 по Еврейской. Новым его пристанищем станет здание бывшего Херсонского земского банка на Садовой, 3. Памятник архитектуры до недавнего времени принадлежал собственникам «Одессаоблэнерго», но летом его продали за миллион долларов. Покупатель неизвестен.


Генеральный директор «ШАГа» Дмитрий Корчевский подтвердил «Думской», что одесский филиал академии будет располагаться в новом здании.

«Конечно, главная причина переезда — реконструкция территории бывшей чаеразвесочной фабрики, в здании управления которой мы работали многие годы. Но наша академия растет, количество студентов увеличивается, и в последнее время на Еврейской нам стало тесновато. Новое здание намного больше, здесь мы сможем расти и развиваться дальше. Также отмечу, что дом на Садовой, 3 - памятник архитектуры, любое изменение его облика исключено, мы сохраним его в первозданном виде».

Смена собственника здания на Садовой вызвала миграцию арендаторов отдельных помещений. Так, по нашим данным, оттуда съехал «Южноукраинский медиахолдинг» («Комсомольская правда в Одессе», «Одесса-медиа», «Телекритика» и другие), а также французская организация «Альянс Францез». Последняя теперь работает на Пушкинской, 56.

«Театр на Чайной», напомним, переехал во Дворец студентов на Маразлиевской. До революции это здание тоже было банковским — его построили для Крестьянского банка.

Часть квартала между Еврейской и Троицкой принадлежит фирме «Диа-Лекс», которая купила в 2015 году корпуса бывшей чаеразвесочной фабрики. Компания намерена построить там семь новых зданий — шести, семи и девяти этажей. Семиэтажки появятся на пересечениях Карантинной с Троицкой и Еврейской, девятиэтажка — в глубине квартала. Подрядчиком, по нашим данным, будет «Будова».




Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий