» » Найди своего дикаря: в одесской галерее обратились к племенным ценностям

Найди своего дикаря: в одесской галерее обратились к племенным ценностям

29 сентября 2017, 12:16
До 17 октября в галерее Invogue (Екатерининская, 25) можно увидеть новую выставку известной украинской художницы Оксаны Левчени-Константиновской, посвященную поиску идентичности в современном мире.

По первой профессии Оксана хирург, по второй – художница и дизайнер. Неудивительно, что ее творчество так ощутимо связано с телесностью.


«Для всех нас важно одобрение того сообщества, к которому мы привыкли принадлежать, — прокомментировала свои работы художница. – Мой проект с гобеленами представляет собой иллюстрации из учебника, показывающие, как меняют современные технологии состояние нашего общества. Морально-этические аспекты развития отстают, но сильно желание доминировать, конкурировать, сражаться. Мне хотелось использовать технологию, не связанную с живописью, и я нашла мастериц-ткачих, которые на специальных станках воплотили мою идею».

Идея проекта Quasi Evolution такова: гротескно показаны современные технологии, которые используются в примитивных целях. Самолюбивые люди любят сравнивать себя с микроскопами, которыми забивают гвозди. А на гобеленах (старинная техника придает нарочитую серьезность архаичным сюжетам) некие дикари, насадив дрон на копье, невозмутимо продолжают следовать своим племенным обычаям, разделывают тушки животных. Прогресс не очень помогает им в повседневных занятиях…

Второй представленный проект носит название Find your tribe and love them hard – это фотографии самой художницы, где она загримирована в стиле ритуальных раскрасов племен Африки, Южной Америки, Австралии. Образцы взяты из «Народоведения» немецкого этнолога Фридриха Ратцеля, фотограф Ксения Каргина помогла осуществить задуманное. Наверное, так можно выбрать свое племя, чтобы окончательно одичать… Впрочем, красивая молодая художница неплохо смотрится в любом обличье.

В целом же выставка дает повод задуматься и о том, насколько внешняя респектабельность маскирует внутреннюю дикость современного человека, используя ход, как говорится, от противного. Смотрится экспозиция на одном дыхании, выглядит ярко, экзотично. Стоит добавить, что партнером галереи в данном случае стал Щербенко Арт-Центр, а сама Оксана в нынешнем году пополнила свое и так блестящее резюме строкой о лауреатстве, ведь она стала обладательницей специальной премии Лондонской биеннале искусства «За исключительное мастерство».

Автор — Ирэн Адлер, фото Льва Райзмана



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий