» » Судомоделисты восстановили модель исторического судна для одесского музея морского флота

Судомоделисты восстановили модель исторического судна для одесского музея морского флота

28 сентября 2017, 11:36
Одесские судомоделисты передали Музею морского флота Украины отреставрированную копию исторического судна.

Об этом сообщила пресс-служба одесского порта.


Уменьшенную копию поморской ладьи, пострадавшая в числе сотен других экспонатов во время пожара в здании музея в 2005 году, тщательно, в деталях восстановили энтузиасты Вадим Горшков, председатель федерации судомодельного спорта Украины, и секретарь федерации Александр Гриценко. Эта кропотливая, трудоемкая работа была выполнена безвозмездно.

Горшков и Гриценко неоднократные чемпионы Украины и Европы по судомодельному спорту, мастера спорта международного класса, судьи международной категории.

Как подчеркнула директор музея Людмила Бондаренко, такие энтузиасты отреставрировали уже три десятка моделей судов и кораблей из музейной коллекции. Всего нуждаются в восстановлении 300 моделей.

«Будь у нашего музея прежнее здание, в нем нашлось бы место для реставрационной деятельности судомоделистов и для их выставок», — заметила Бондаренко и выразила надежду, что такой момент наступит и ММФУ вновь обретет утраченные площади.

Напомним, сейчас идет процесс передачи Английского клуба из совместной собственности громад региона государству в лице Администрации морпортов Украины. АМПУ пообещала завершить реставрацию здания.

Здание Английского клуба было построено в 1842 году архитектором Торичелли. 29 апреля 2005 года там произошел масштабный пожар, сгорела крыша и перекрытия на площади около 1200 кв. м. Два года руины заливались дождями. А в 2007 году вообще появилась инициатива передать здание в частные руки под казино.

После пожара 2005 года администрация и самое ценное имущество музея — документы, печатные материалы, фотографии, периодика и картины — переехали в помещение на Ланжероновском спуске. Группу спецхранения – ювелирный наградной фонд и нумизматику, более 2,5 кг золота, серебра и платины, инкрустированных драгоценными камнями, переместили в портовые хранилища, где есть нормальная охрана и сейфы.

Ну а все остальное сложили в построенные сто лет назад так называемые красные пакгаузы — неплохо выглядящие снаружи и совсем не пригодные для хранения музейных ценностей внутри. Здесь, на полках, ждут реставрации 150 моделей и макетов кораблей: от визитной карточки музея – трехметрового парусного фрегата, когда-то встречавшего посетителей в большом зале — до танкеров, сухогрузов и трудяг-буксиров.

Часть сокровищ музея экспонировалось в одном из помещений пассажирского комплекса морского вокзала. В начале 2016 года экспозицию попросили на кислород по приказу тогдашнего начальника Одесской таможни Юлии Марушевской, которая начала реконструкцию морвокзала под «новое таможенное пространство».






Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий