» » В «Родине» признали, что фигуры «Основателей Одессы» придется поменять

В «Родине» признали, что фигуры «Основателей Одессы» придется поменять

В «Родине» признали, что фигуры «Основателей Одессы» придется поменять
Оригинальные фигуры основателей города - Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца де Волана - могут снять с памятника, расположенного на Екатерининской площади, пишет «Таймер».

По словам депутата Одесского городского совета от партии «Родина» Александра Васильева, другого пути в сегодняшней бюрократической Украине нет.

«Всем известно, что основная фигура – фигура Екатерины II - была отлита заново, - напомнил депутат. – А фигуры фаворитов были оригинальны и находились на балансе музея».

«Поскольку памятник восстановлен – это абсолютно логично. Любой оригинальный объект лучше самого хорошо сделанного «новодела», это понимает любой культурный человек, - сказал политик. – Но в нашем государстве бюрократическая машина далека от культурных ориентиров и понимания реальной жизни. Поэтому оказывается, что музейные объекты не могут «просто так» выставляться под открытым небом. Им необходимо соответствующее хранение и охрана. За соблюдение этих бюрократических норм городской бюджет ежегодно тратит серьезные суммы».

Для одесского бюджета эти деньги существенны, потому вопрос, по словам депутата, необходимо решать.

«Есть два способа, - уверен Александр Васильев. – Либо вывести фигуры из музейной коллекции и перевести в статус любого памятника, либо заменить фигуры, вернув оригинальные в музей».

По мнению политика, вывод фигур из музейной коллекции – логичный и правильный путь. Однако в условиях сегодняшнего бюрократического государства он практически нереализуем. «У городской власти не остается другого варианта, кроме как произвести замену», - признался Васильев.

Депутат подчеркнул, что решение городских властей продиктовано необходимостью рационально использовать бюджетные средства. И никоим образом не связано с попытками одесских националистов через суд добиться снятия фигур основателей города с памятника.

«Позиция националистов в этом городе никого не должна волновать, - отметил политик. - Ни один чиновник не должен обращать внимание на маргиналов, которые ненавидят историю Одессы и город, в котором живут».

Напомним, как ранее сообщала начальник управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, одесские националисты в суде добиваются снятия фигур четырех фаворитов Екатерины II с памятника Основателям города. Также она рассказала, что в мэрии готовятся создать копии статуй, которые заменят представляющие историческую ценность фигуры. Последние «переедут» в музей.

Дата: 16-03-2014, 12:45
Категория: Новости
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: