» » Дворец моряков на Приморском бульваре ждет реставрация с пристройкой семиэтажной гостиницы

Дворец моряков на Приморском бульваре ждет реставрация с пристройкой семиэтажной гостиницы

26 сентября 2017, 23:23
Компания «Мега комфорт девелопмент», которой принадлежит особняк Шидловского (Дворец моряков) на Приморском бульваре Одессы, — намерена реконструировать его, приспособив под гостиницу.

Эскизный проект трансформации памятника архитектуры национального значения рассматривал сегодня муниципальный координационный совет по вопросам охраны объектов культурного наследия.


Сам дворец, построенный в 1830 году по проекту Франца Боффо, отреставрируют, вернув ему первозданный вид. Перестройке подвергнутся два задних флигеля, возведенных позже основного здания. На их месте, а также на месте летнего кинотеатра, появится семиэтажка высотой 26,75 метров.

По предварительной информации, новым отелем на 205 номеров будет управлять международная компания Radisson Hotels & Resorts.

По словам представителя Ольги Чернец, «Мега комфорт девелопмент» намерена вложить в реставрацию Дворца моряков 86 млн грн.

Автор проекта, архитектор Сергей Юнаков заверил присутствующих, что пристроенное здание не испортит ни морской фасад Одессы, ни виды квартала с ключевых точек.

Тем не менее, у членов совета возникли вопросы, так как проект предполагает снос флигелей, которые, хоть и находятся в плохом состоянии, являются частью памятника архитектуры.

Архитектор Владимир Суханов отметил, что с флигелями, действительно, надо что-то делать, так как они стремительно ухудшают состояние основного здания. Ему возразили, что появление многоэтажного объекта за дворцом тоже вряд ли будет способствовать его сохранности. Критики рекомендовали мэрии провести переговоры с заказчиком, потребовав от него снизить высотность до уровня соседних зданий.

В конце концов, большинство членов совета поддержали начало реставрации центрального флигеля. Что касается перестройки флигелей, то после доработки проекта совет снова соберется для его обсуждения.

Напомним, компания «Мега комфорт девелопмент» купила Дворец моряков у украинской дочки российского государственного «Внешторгбанка». ВТБ, в свою очередь, отсудил его за долги у прежнего владельца. Последний тоже планировал реконструкцию со строительством семиэтажки внутри квартала.





Проект 2009 года
Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий