» » Украина утратила продовольственную безопасность?

Украина утратила продовольственную безопасность?

Украина утратила продовольственную безопасность?
Развитие украинского села - одна из проблем Украины. Об этом сообщил депутат Харьковского областного совета от Коммунистической партии Украины (КПУ) Леонид Стрижко, передает «Ура-Информ». По его словам, в Украине сложилась катастрофическая ситуация в животноводческой отрасли.

«К примеру, в нашей области производство мяса сократилось в три раза. Причем, прежде всего на крупнотоварных фермах», - отметил он. По мнению Леонида Стрижко, фермерство не развивается, а крестьянские подворья остались точно такими же, какими они были 20 лет назад. «Если в советские годы общий объем производства мяса в регионе составлял свыше 320 тысяч тонн, то сегодня 110-119 тысяч тонн. Уничтожено наиболее производительное, находящееся под более-менее строгим ветеринарным контролем производство основного продукта питания», - считает депутат облсовета.

По его словам, такая ситуация сложилась из-за вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

«Вступив в ВТО, Украина практически настежь (потому что на таких условиях, как Украина, вступали в ВТО только африканские страны) открыла свои двери для иностранного производителя. И аргентинское мясо, которое годами мерзло в холодильниках, в трюмах ржавеющих кораблей, по океану плывет к нам, в Украину», - отметил он.

Кроме того, по его словам, членство Украины в ВТО означает ориентацию производства зерновых исключительно на внешний рынок. По мнению депутата облсовета, это говорит о том, что Украина утратила продовольственную безопасность. Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О продовольственной безопасности Украины». За данное решение проголосовало 273 народных депутата. В свою очередь, Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина намерена в ближайшие годы почти удвоить урожай, а также существенно нарастить производство мяса. По его словам, этому будет способствовать земельная реформа и создание фьючерсного рынка сельхозпродукции. Он отметил, что Украина будет воздерживаться от ограничения экспорта и добиваться доступа на рынки развитых стран.

Дата: 11-12-2012, 06:55
Категория: Новости

Добавить комментарий