» » Суд отказался отстранять от должности начальника одесских тюремщиков, которого подозревают в организации акций устрашения в СИЗО

Суд отказался отстранять от должности начальника одесских тюремщиков, которого подозревают в организации акций устрашения в СИЗО

26 сентября 2017, 14:11
Следственный судья Приморского райсуда Одессы Анатолий Дерус отказался отстранять от должности и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Анатолия Ковтуна, которого подозревают в организации пыток в одесском СИЗО.

Дерус отклонил соответствующее ходатайство прокуратуры.


«У следственного судьи есть сомнения в обоснованности подозрения, так как само слово «пытки» предполагает наличие лиц, которым причинен ущерб, а в данном уголовном производстве нет ни одного потерпевшего, что может свидетельствовать о преждевременности объявленного подозрения», — отмечается в определении Приморского райсуда.

Также, по мнению судьи, прокуратура не смогла доказать, что, пребывая на посту, Ковтун может влиять на следствие, фальсифицировать какие-то документы, воздействовать на свидетелей. Мол, за месяц, который прошел с момента регистрации материалов в Едином реестре досудебных расследований, можно было опросить всех свидетелей и изъять все необходимые бумаги. Впрочем, как признался на заседании следователь, «получить прямые показания свидетелей относительно преступления невозможно, поэтому следствие оперирует косвенными доказательствами».

Дерус добавил, что в настоящее время должности начальника управления и первого зама являются вакантными. Поэтому Анатолий Ковтун, констатирует судья, является единственным человеком, который может исполнять обязанности начальника и имеет право подписи финансовых документов, в частности относительно закупок продуктов, расчетов за энергоносители и выплаты заработной платы личному составу. Таким образом, именно от него зависит бесперебойная работа 24 учреждений исполнения наказаний в четырех областях.

«Отстранение Ковтуна от должности неминуемо приведет к коллапсу и будет иметь крайне негативные последствия для большого количества других лиц», — заключает судья Дерус.

Напомним, Ковтуну инкриминируют уголовное преступление, предусмотренное частью 3 ст. 27 и частью 2 ст. 127 УК Украины — «организация пыток, совершенных по предварительному сговору группой лиц». По версии следствия, Ковтун вместе с неустановленными пока лицами организовал истязание заключенных СИЗО в ответ на убийство одним из них сотрудницы изолятора. В результате акции устрашения были избиты 15 заключенных.

В целом уголовное производство открыто по части 2 ст. 127, части 1 ст. 366, части 2 ст. 436-1 УК Украины — пытки, служебный подлог, использование символики коммунистического режима. К ответственности, кроме Ковтуна, привлекут 10 пенитенциариев.










Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий