» » Джаз в Одессе: нашествие темпераментных литовцев, «черный вокал» и лира Сократиса

Джаз в Одессе: нашествие темпераментных литовцев, «черный вокал» и лира Сократиса

25 сентября 2017, 09:45
Завершился трехдневный фестиваль Odessa JazzFest, на котором, конечно же, не хватало его основателя Юрия Кузнецова — виртуозного джазового пианиста-импровизатора, композитора и просто безумно влюбленного в джаз человека. Генеральный продюсер фестиваля, вдова музыканта Наталья Эртнова, продолжает дело мужа и справляется с этим, надо заметить, первоклассно.

Заполучить в большой зал Одесской филармонии трио американского пианиста и композитора Сайруса Честната – огромнейшая удача.


«Черный вокал, черный джаз» — перешептывались знатоки. И вправду, даже не глядя на сцену, где резвились трое афроамериканцев, сам Сайрус, контрабасист Эрик Уилер и ударник Крис Бек, было совершенно ясно, что этот тот самый традиционный джаз.

Реакцию публики музыканты уловили, обрадовались и провыступали вдвое дольше, чем положено. В итоге даже те слушатели, которые опоздали на концерт по причине дождливой погоды, сполна насладились «вечнозеленками» в исполнении чернокожих великанов. Джаз предполагает свободу не только для музыкантов — слушатели тоже могут свободно входить и выходить, это тебе не симфония…

Сайрус в восторге заявил, что в Одессе самая лучшая публика, и его музыканты играли бы дальше, но организаторы уже не велят… Приезд коллектива состоялся при поддержке Посольства США в Украине в рамках мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

После афроамериканских монстров джаза сдержанное и холодноватое выступление норвежского пианиста и композитора Яна Гуннара Хоффа показалось подобным свежему ветерку над фьордами. А в конце своего выступления сделал посвящение Юрию Кузнецову, исполнив импровизацию на мелодию одессита.

Трио из Австрии и Словакии под названием Esjaв Одессе впервые. Все молодые, симпатичные — пианист Йорг Ляйхтфрид, ударник Хуберт Брюндлмайер, контрабасист Штефан Бартус (он, собственно, переехал недавно в Вену из Словакии). Лирические композиции, посвященные любви к разнообразным женщинам и другим красивым явлениям природы, привели публику в хорошее расположение духа.

Более зрелые музыканты на всякую там лирику не размениваются. Трио из Литвы прямо на глазах изумленной публики словно вступало в любовный акт со своими инструментами. Импровизация спонтанная, без предварительного «сговора»! Сперва к катарсису трио пришло быстро и согласованно, рассыпавшись торжествующими пассажами, но затем что-то пошло не так. Классик советского фри-джаза, знаменитый член трио «ГТЧ» (аббревиатура Ганелин-Тарасов-Чекасин), семидесятилетний барабанщик Владимир Тарасов имитировал то ли церковный колокол, то ли стук молота по наковальне. С элегантной непроницаемостью пощипывал свой контрабас Евгениюс Каневичюс, словно проводя с ним некую прелюдию.

Особенно застрял на стадии предварительных ласк со своими несколькими видами саксофонов и кларнетом Людас Моцкунас – публика ошеломленно следила за тем, как он засовывал в раструбы инструментов по несколько пальцев сразу, приставлял к губам то один саксофон, то другой, то по два одновременно. Саксофоны не протестовали, участвовали в этом многотрудном для всех процессе. Контрабас и ударные уже финишировали по второму разу, но группа саксофонов все свищет и свищет, взбираясь выше, выше… Финал был мощным, аплодисменты – тоже долгими.

Из Германии к нам прибыло еще одно трио — DasHobos. Ребята вдохновились судьбами бродяг, в поисках заработка колесивших на товарняках по Тюрингии, Вестфалии и прочим местностям сто лет тому назад. Чтобы проникнуться романтикой странствий налегке, участники ансамбля раз в год отправляются ненадолго пожить в заброшенных вагонах, делают там фотосессии, а потом создают свои «дорожные песни». Ударник Том Симонетти, гитарист и басист Фрэнк Нагель, вокалист, гитарист, также играющий на губной гармонике Лео Хопфингер заставили зал медитировать под «стук колес». Одна из гитар подозрительно напоминала сигарную коробку, снабженную грифом и струнами, но звучала очень своеобразно и душевно, несмотря на суховатый тембр. Вслед за ней, словно сопровождающая правнучку прабабка, оказалась на сцене старинная лира со смычком, которую принес бородатый грек, Сократис Синопулос, лидер квартета. У лиры тембр оказался просто медовым, с ориентальным привкусом и ароматом, и в основном за счет этого тембра вполне традиционная импровизация «по квадратам» преобразилась, производя сказочное впечатление с каждой нотой. В отличие от литовцев, греки сговариваются между собой, как пойдет процесс импровизации, кое-что у них даже расписано заранее, но есть и места-отдушины, где можно блеснуть музыкальной отсебятиной.

Кстати о литовцах. В кулуарах шутили, что в этом году фестиваль получился литовским: и на опен-эйре играл оркестр из Клайпеды, и джем-сейшены проходили на фоне выставки литовца Алгиса Крищюнаса в баре «Ай лав ю, Петрович», и трио Владимира Тарасова вышло в хедлайнеры. Остается в качестве алаверды пригласить как можно больше одесских джазменов поиграть в Литве! А через год надеемся на новый фестиваль в Одессе, желательно столь же интересный и разнообразный.

Автор Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева.



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий