» » Английский клуб открыт всем непогодам: зенитный фонарь без стекла, вода затекает и через вентканалы

Английский клуб открыт всем непогодам: зенитный фонарь без стекла, вода затекает и через вентканалы

23 сентября 2017, 14:58
Здание Английского клуба (музея морфлота), реставрация которого была остановлена три года назад, не только периодически горит, но и плохо законсервировано.

Как выяснили участники и посетители выставки «Салон отверженных», проходившей на днях в Английском, зенитный (световой) фонарь в крыше здания не застеклен, и осадки свободно попадают внутрь памятника архитектуры национального значения.


Стекла нет «Во время вчерашнего дождя там был целый водопад», — рассказал «Думской» очевидец.

По его словам, вода течет и через вентиляционные каналы.

Экспонаты «Салона отверженных» не пострадали только чудом. В отличие от конструкций здания, которые, по всей видимости, подвергаются разрушительному воздействию погоды регулярно.

Напомним, сейчас идет процесс передачи Английского клуба из совместной собственности громад региона государству в лице Администрации морпортов Украины. АМПУ пообещала завершить реставрацию здания.

Здание Английского клуба было построено в 1842 году архитектором Торичелли. 29 апреля 2005 года там произошел масштабный пожар, сгорела крыша и перекрытия на площади около 1200 кв. м. Два года руины заливались дождями. А в 2007 году вообще появилась инициатива передать здание в частные руки под казино.

Общественность организовала кампанию против этих планов, и памятник остался в коммунальной собственности. Позже его спасли от известного афериста нардепа Леонида Климова. Затем горсовет выделил средства на осуществление первоочередных противоаварийных работ — 5 млн грн. Была восстановлена кровля здания, укреплен фундамент, заменены перекрытия и частично отремонтирован фасад. После этого финансирование работ прекратилось.

В 2013 губернатор области Эдуард Матвийчук пообещал потратить на ремонт здания и воссоздание музея от 15 до 20 миллионов гривен. К разработке проекта даже привлекли швейцарского дизайнера Хуго Шера, создателя Центра культуры вина «Шабо». Работы возобновились, но ненадолго. В 2014-м объект законсервировали. После этого в нем поселились бездомные. Здание несколько раз горело.

Область и город много лет судились за здание Английского клуба. Победила первая. Сейчас объект находится в коммунальной собственности громад региона. Обязанности по его защите лежат на облгосадминистрации.

Фото Александры Ковальчук



Через эти отверстия течет вода
Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий