» » Десяточка одесских джазменов: сонм пианистов, элегантная джаз-вумен и балканизация на трубе

Десяточка одесских джазменов: сонм пианистов, элегантная джаз-вумен и балканизация на трубе

21 сентября 2017, 23:24
Накануне фестиваля Odessa Jazz Fest «Думская» решила признаться в любви к вечно прекрасному джазу в лице традиционной десяточки джазовых музыкантов. Одесса – очень даже джазовый город, поэтому уважаемые читатели наверняка дополнят в комментариях наш перечень многими фамилиями.

Увы, нет уже с нами Юрия Анатольевича Кузнецова, виртуозного джазового пианиста-импровизатора, композитора и педагога, бессменного президента одесских джазовых фестивалей. Спешите ценить музыкантов при жизни!


Возглавляет нашу десяточку первый советский академический музыкант, который стал играть джаз – так говорят о Маэстро Шелковые Пальцы, одессите Сергее Терентьеве.




Умнейшее, тонкое, и при этом виртуозное исполнение как джаза, так и классики в наших условиях не гарантирует достойного качества жизни. К сожалению, после перенесенной операции по ампутации части правой ноги, пианист не может пользоваться педалью рояля, а для исполнителя это – 80 процентов успеха. Поэтому семья музыканта сейчас собирает средства на приобретение протеза.



На второй ступеньке нашего пьедестала почета – еще один пианист, Алексей Петухов, руководитель знаменитого трио, шикарный мелодист и романтик, ищущий вдохновения отнюдь не в реальности, но в идеальном мире фантазий.

Парадоксальным образом сочетает игру воображения с представлением о том, что в джазовом искусстве важнее всего искренность. И он тысячу раз прав, ведь именно джазмены получают видимое удовольствие во время исполнения (а не после него, как прикованные к нотам академисты).



И снова пианист, обладатель третьего места в десяточке — Глеб Цапкалов, юморист и лирик. Вы знаете, а у него тоже шелковые пальцы! В этом, к примеру, могли совсем недавно убедиться посетители филармонической «Ночи в музее», где Цапкалов устроил своеобразный баттл с Петуховым, озвучивая в качестве тапера немые фильмы с участием Бастера Китона. Талантище!

Десяточка одесских джазменов: сонм пианистов, элегантная джаз-вумен и балканизация на трубеАлексей Петухов и Глеб Цапкалов





Одной из лучших джазовых пианисток страны называют занимающую четвертую ступеньку на нашем пьедестале Роксану Смирнову, с первых шагов в профессии ставшую лауреатом многих престижных конкурсов.






Но оторвемся, наконец, от рояля и поздравим с престижным пятым местом в десяточке «Думской» Виталия Фесенко, участника трио «ФКП» и проекта Julinoza Music. Виталий свой путь в искусстве начинал с оркестра оперного театра, но прозябание в оркестровой яме – точно не для него, экспрессивная манера игры и отличный основательный саунд плюс эффектная сценическая внешность достойны большой эстрады.






Не думайте, что в нашей десяточке мы забыли об одесситах, прославляющих джаз за пределами нашего города. Трубач и композитор Андрей Прозоров, делающий блестящую карьеру в Вене, при первой возможности выступает в родном городе. Можем ли мы не радоваться за него? А шестое место в условной десяточке – это же только порядковый номер. Авторские композиции, традиционный джаз, фолк, балканская музыка и даже барокко – Прозоров великолепен во всех жанрах.








Пребывание в Кельне не сделало певицу Тамару Лукашеву(ей достался седьмой, счастливый номер) менее одесситкой и менее желанной гостьей на джазовых концертах в Одессе. По правде говоря, ее авангардные эксперименты, впечатляющие западную публику, очень хороши и качественны, но так хочется, как в добрые старые времена, услышать из ее уст Side By Side…






Еще одно золотое джазовое горлышко – красавица Анастасия Букина, занимающая в нашем перечне восьмое место. Надо сказать, безупречный вкус выделяет Настю и на печально известной красной дорожке Одесского кинофестиваля, где она доказывает, что можно одеваться прилично, красиво и по фигуре. Ее фотосессии так же увлекательны, как и в целом карьера джаз-вумен, которая только набирает обороты.

Букина примет участие в опен-эйре в Горсаду, которым откроется джазовый фестиваль 22 сентября в 18.00 (будет петь там с оркестром из Клайпеда и солистом из Валенсии), кстати, там же можно будет послушать и Алексея Петухова.

С детских лет Анастасия шла к профессии певицы, не теряя впустую время, и достигла высот – вспомним ее концерт с Грегори Портером, многочисленные выступления с Юрием Кузнецовым…






И снова, как говорится, труба зовет! Это труба по случайности занимающего в нашей десяточке девятое (а мог бы почти любое) место Мирослава Пятникова. Слушая, как этот парень импровизирует на балканские мотивы, можно вообразить его этаким темпераментным черногорцем, но тут все решает не кровь, а артистическое перевоплощение! Джазовых трубачей в Украине не так уж много (особенно с отъездом Андрея Прозорова), и одессит Пятников занимает в десяточке лучших труб страны одно из первых мест (пусть ее составят знатоки, мы скромно помолчим).








Завершается десяточка великолепной фигурой кларнетиста, саксофониста и дирижера Игоря Знатокова, представителя музыкальной династии. Может и «Жизелью» продирижировать, подавая «в ногу» артистам балета, и заставить всех плясать под клезмерскую музыку, и импровизировать на эвергрины… Элегантен, солиден, надежен, княжеских кровей (шепотом) – олицетворение слияния классического и джазового академизма! В Одессе всегда так – академизм приводит в джаз, а из джаза уже и не выбраться… Короче говоря, все на фестиваль! И, само собой, в комментарии – указывать, где и в чем мы неправы.



Автор — Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева


Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий