» » Подозреваемым в теракте на Жуковского продлили арест: жители Донецкой области хотели убить Марка Гордиенко

Подозреваемым в теракте на Жуковского продлили арест: жители Донецкой области хотели убить Марка Гордиенко

21 сентября 2017, 15:41
Жителей Донецкой области Ярослава М. и Семена Б., которых подозревают в организации и совершении террористического акта в центре Одессы, оставили в следственном изоляторе еще на 60 суток, до 24 ноября.

Соответствующее определение вынес сегодня судья Приморского райсуда Одессы Владимир Лабунский.


Гражданам инкриминируют взрыв автомобиля ВАЗ-2101 на улице Жуковского, произошедший 24 июля сего года. По версии следствия, они хотели убить лидера «Совета общественной безопасности» Марка Гордиенко, «нарушить общественную безопасность и запугать население».

Заседания по обоим фигурантам прошли в закрытом режиме по требованию СБУшного следователя — якобы для сохранения следственной и государственной тайны. Иной меры пресечения, кроме содержания под стражей, 258-я статья УК («террористический акт») не предполагает.

Охранявшие подозреваемых вооруженные сотрудники СБУ (очевидно, бойцы «Альфы) всячески старались помешать корреспонденту «Думской» сфотографировать своих подопечных. Мало того, один из них, представившийся Сергеем, силой не дал зайти в зал нашему сотруднику. Это было еще до того, как судья принял решение закрыть заседание.

Мы выяснили, что оба гражданина признали свою вину и сотрудничают со следствием. Как сообщают наши источники в правоохранительных органах, еще несколько участников преступной группы находятся на свободе. Возможно, именно с этим связаны беспрецедентно жесткие меры безопасности, принятые спецслужбой.

Напомним, Ярослава М. и Семена Б. задержали в начале августа. Одного из них настигли в прифронтовой полосе: предполагаемый террорист пытался скрыться на территории, которую контролируют боевики так называемой «ДНР». Второго подозреваемого взяли прямо в Одессе.

По версии следствия, целью теракта был лидер «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко. Офис этой организации находится неподалеку от места происшествия, и в момент взрыва общественник проходил мимо ВАЗа. За его убийство подрывники должны были получить из России вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США.

Их действия расценили как теракт, поскольку, кроме убийства Гордиенко, они преследовали цель «нарушить общественную безопасность и запугать население».

«Копейка», в которой было самодельное взрывное устройство с 600 г тротила, зарегистрирована на 68-летнего жителя Днепра.





Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий