» » Одессит получил грант от Порошенко и снимает фильм о переселенцах из зоны АТО

Одессит получил грант от Порошенко и снимает фильм о переселенцах из зоны АТО

20 сентября 2017, 23:24
Одессит Максим Наконечный, проживающий и работающий в Киеве, снимет дебютную короткометражную картину «Новый год в семейном кругу» на деньги, полученные в рамках программы поддержки творческой молодежи президентом Украины.

Согласно распоряжению главы государства, гранты получили три молодых украинских режиссера. Одним из них является наш земляк. Президент выделил ему 68 тысяч гривен. Эти деньги Наконечный должен потратить на съемки 15-минутной игровой ленты.


Режиссер рассказал «Думской», что его картина повествует о судьбе женщины-переселенки с Донбасса, которая впервые будет праздновать Новый год на новом месте.

«Она пытается воссоздать праздник в привычном формате, как семья праздновала его всегда, — говорит Максим Наконечный. – Для нее это очень многое значит, особенно в контексте того, что они потеряли родной дом и привычный уклад жизни. В конечном итоге все рушится и идет не по ее плану до самого финала, пока не случается событие, которое вновь объединяет семьи».

По словам одессита, на создание фильма его вдохновили рассказы переселенцев и эмоции их детей, которые после пережитого на малой родине очень боятся праздничных салютов.

Президентский грант должен покрыть примерно половину стоимости фильма, остальное – собственные вложения одесской компании «Табор» (Княжеская, 11), учрежденной Неконечным и группой его друзей и коллег. Сроки производства картины не определены, однако в идеале режиссер хотел бы успеть сделать ее до Нового года.

Несмотря на то, что в данном случае Максим Наконечный является режиссером-дебютантом, в кино он далеко не новичок. Так, ранее он уже выступал в качестве продюсера документальной ленты «Цимбалист Петро», получившей от Госкино поддержку в размере 415 тысяч гривен. Фильм рассказывает о музыканте, прошедшем Майдан и ставшем волонтером.

Кроме того, в активе компании «Табор» — картины «Школа №3» (Гран-при Берлинского фестиваля-2017 в категории Generation 14+) и «Холодный яр. Intro» (демонстрировался на Одесском кинофестивале).

Еще одним проектом «Табора», запущенным в производство, является документальная картина «Андрей Сулейман». Это фильм о юноше-сирийце, который стал свидетелем сразу двух войн — на Ближнем Востоке и в ставшей для него второй родиной Украине.



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий