» » Хаджибейский парк: забытая жемчужина зеленого ожерелья Одессы

Хаджибейский парк: забытая жемчужина зеленого ожерелья Одессы

20 сентября 2017, 20:18
Увидев на выставке старых фото Одессы дореволюционные снимки красивого парка, располагавшегося на берегу Хаджибейского лимана, постоянный автор «Думской» Алексей Костржицкий решил посмотреть, что от него осталось спустя сто лет.

Детский специализированный клинический санаторий «Хаджибей» Министерства здравоохранения Украины мало известен одесситам и гостям города. Даже проезжающие каждый день по Объездной дороге люди едва ли обращают внимание на неказистую вывеску над воротами. Сейчас его название полностью звучит так: «Украинский центр санаторно-курортной реабилитации и социальной адаптации детей с органическими заболеваниями нервной системы и психики».


Неприметный въезд со стороны линии Камышового трамвая, на самой границе города За время прогулки по санаторию мы не встретили ни одного маленького пациента — только немногочисленных юных жителей Усатова и Нерубайского, гуляющих с бабушками. Местные охотно пользуются территорией здравницы, чтобы не срезать дорогу и не идти по обочине оживленной трассы. Как объяснила охрана «Хаджибея», все попытки восстановить сломанную бетонную секцию забора заканчиваются тем, что она снова падает.

К сожалению, некогда красивейший парк сейчас ужасно запущен. Пруд превратился в болото, аллеи заросли, от старинных беседок не осталось даже руин. Да что там говорить, в руины постепенно превращаются даже построенные в 1970-х корпуса санатория. На редкость уродливые, надо сказать.

История этого места начинается в середине XIX века, когда городская больница открыла на берегу Хаджибейского лимана свое летнее отделение с грязелечебницей. В 1887 году лечебницу передали городу. Она стояла посреди прекрасного парка площадью примерно 12 гектаров. Здесь росли осины, акации, тополя. Была аллея старых дубов — встречались деревья толщиной в два обхвата. Неподалеку от входа находился большой пруд с миниатюрным островком, где жили лебеди и другая живность.

В парке был оборудован ресторан, проводились концерты. На участке земли вблизи лимана, подаренном графом Толстым, построили и в 1888 году открыли детскую санитарную станцию, в которой бесплатно лечились дети чернорабочих, ремесленников, прислуги, сироты. Заведение поддерживалось обществом попечения о больных детях, существовавшим на пожертвования частных лиц.

Кроме городской грязелечебницы на Хаджибейском лимане были частные медучреждения. Сообщение курорта с городом осуществлялось паровым трамваем.

После революции санаторий назвался сначала «Пролетарское здоровье», потом Крестьянским имени Центрального исполнительного комитета УССР. В 1928 году в парке был построен большой двухэтажный дом по проекту архитектора В.К. Циммера. Входные ворота и стены дома были украшены фресками, созданными украинскими художниками-монументалистами, представителями так называемого «Расстрелянного возрождения» Михаилом Бойчуком и Антониной Ивановой.

В 1941 году здания Крестьянского санатория, находившееся в нижней части парка, были сильно повреждены из-за подрыва дамбы Хаджибейского лимана и затопления санатория. После войны их не восстанавливали. В уцелевших помещениях открылся детский санаторий «Хаджибей». В 1970-х на месте руин Крестьянского санатория построили новые корпуса для санатория «Хаджибей».

Автор — Алексей Костржицкий



Ворота закрыты, но местные уронили бетонную секцию и ходят через санаторий
Дамба лимана. Здесь всегда хороший клев
Главный вход охраняет патрульная полиция Одессы
Въезд расположен на повороте с Объездной дороги на поселок НАТИ (Научного автотракторного института)
Часть пруда засыпали, когда делали дорожную развязку. Поскольку притока воды со Шкодовой горы недостаточно, пруд превратился в болото
От советской эпохи остались пустые стенды
Дурно пахнущий ручеек течет по асфальту заброшенной восточной части санатория со Шкодовой горы и из Усатова. Судя по всему, это отходы жизнедеятельности тамошнего населения
Административный корпус, памятник партизанам, скамейка веселенькой расцветки и покрашенные белым стволы деревьев - типовой набор государственного учреждения
Во время обороны Одессы на территории санатория располагался эвакогоспиталь
Поляны, прогалины, старые деревья - все напоминает о былой роскоши старинного парка
Хмель
Главный корпус, построенный в 1970 году, ужасен. Он населен - на подоконниках видны детские игрушки. Южные окна заклеены светоотражающей пленкой
Тут проводятся занятия по верховой езде
Задний двор отделения водогрязелечебницы используется как манеж
Жутковатые игрушки встречаются по дороге в неожиданных местах
Главная аллея
В некоторых местах парк, пусть и неухоженный, выглядит очень органично и красиво
Великолепный старинный пруд был уничтожен при строительстве окружной дороги, большая часть его была засыпана
А оставшаяся, лишившись сообщения с лиманом, превратилась в заурядное болото. Воды, стекающей со Шкодовой горы, недостаточно
Таким пруд был перед войной
До революции 1917 года
Буйство осенних красок
Кошачье население не любит фотографироваться
Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий