» » Шпионский триллер: сбежавший из ереванской тюрьмы «турок Аршак» ждет решения своей судьбы в Одессе

Шпионский триллер: сбежавший из ереванской тюрьмы «турок Аршак» ждет решения своей судьбы в Одессе

19 сентября 2017, 18:23
Гражданин Грузии Аршак Агабабян (известный также как «турок Аршак»), который восемь лет назад сбежал из ереванской тюрьмы, где отбывал наказание за попытку убийства армянского политолога, находится в Одессе. Мужчина, выдачи которого добивается Армения, обратился в Госмиграционную службу с просьбой предоставить ему статус беженца. ГМС отказала, но он обжаловал решение в суде. Экстрадиция приостановлена до вынесения окончательного вердикта.

Недавно Малиновский районный суд Одессы изменил Аршаку меру пресечения, отменив домашний арест. Иностранец был освобожден под личное поручительство.


Суд над Аршаком Агабабяном Аршак Агабабян сбежал из тюрьмы Еревана 1 апреля 2009 года. Побег удался благодаря халатности сотрудников учреждения. Заключенного направили на работы на тюремный склад, где было открыто окно.

Покушение на армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна произошло весной 2008 года. По версии следствия, Агабабян, который много лет жил в Грузии и имел гражданство этой страны, познакомился там с неким азербайджанцем по имени Ахан. Тот и заказал политолога, оценив его жизнь в 10 тысяч долларов США. Армянские власти считают, что Мелик-Шахназарян не угодил неким «влиятельным азербайджанцам» своими высказываниями относительно политики официального Баку.

Агабабян со своим односельчанином Германом Конджоряном стреляли в окно политолога, но пуля отрикошетила от оконной решетки. Убийцы были уверены, что покушение было успешным, и доложили об этом заказчику. Когда же выяснилось, что Мелик-Шахназарян выжил, они начали ему звонить, требуя, чтобы он инсценировал свою смерть. В случае отказа они угрожали расправиться с семьей политолога. Тот записал телефонные разговоры с угрозами, а затем передал записи полиции, которая в начале мая 2008 года задержала Аршака Агабабяна на армяно-грузинской границе.

Суд признал его виновным в покушении на убийство общественного деятеля, а также в незаконном хранении оружия и приговорил к 12 годам тюрьмы. Защита обжаловала приговор в апелляции, но Аршак сбежал, не дожидаясь решения. Герман Конджорян до сих пор находится в розыске.

Левон Мелик-Шахназарян — известный армянский политический деятель правого толка, политолог и журналист, участник Карабахской войны. Был одним из руководителей самообороны армян города Ганджа (Кировобад), депутатом так называемого «Верховного совета Нагорно-Карабахской республики» и членом «президиума» этого органа. Переехал в Армению в 1997 году. Был преподавателем кафедры политологии Ереванского университета международных отношений имени Анания Ширакаци. Скончался 11 августа 2015 года.



Политолог Мелик-Шахназарян - активный участник Карабахской войны
Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий