» » Новое подозрение Долженкову и Мефедову не связано с трагедией 2 мая: речь идет о событиях марта 2014-го

Новое подозрение Долженкову и Мефедову не связано с трагедией 2 мая: речь идет о событиях марта 2014-го

19 сентября 2017, 01:47
Как сообщили источники «Думской» в правоохранительных органах, уголовное производство по статье 110 УК Украины, в рамках которого задержали после оправдания в Черноморске пророссийского активиста Сергея Долженкова и россиянина Евгения Мефедова, не связано с трагическми событиями 2 мая и касается деятельности «Одесской дружины» в марте 2014 года.

Напомним, «Одесская дружина» была одной из организаций одесского «Антимайдана». Она базировалась на Куликовом Поле в стоящих на отшибе палатках военного образца и прославилась своей активностью и высокой боеспособностью — по крайне мере, так о ней отзывался российский неонацист Антон Раевский, который провел в Одессе несколько дней в марте 2014 года.


Как и большинство других группировок антимайдана, «Одесская дружина» старалась ограничиваться лозунгами «федерализации» и «единства славянских народов». Более того, палаточный городок дружины, помимо флагов Одессы, имперских триколоров, государственного флага РФ и плакатов во славу «Беркута» был украшен также сине-желтым флагом Украины.

28 марта 2014 года автоколонна дружины отправилась в Николаев на празднование дня освобождения города от нацистских захватчиков. «Дружинники» сами сняли и выложили в Интернете целый фильм об этом событии, который и стал основанием для претензий со стороны СБУ.

Уже на десятой секунде ролика можно опознать командира дружины Дмитрия Майданюка (неонациста «Одинова»), а также Сергея Долженкова («Капитана Какао»), который одет в бронежилет и камуфляж российских «зеленых человечков». Майданюк в Николаев, по всей видимости, не поехал, а «Капитан Какао» позже на видео в разговоре с представителем прокуратуры представлялся «начальником». На 50-й секунде в кадре можно увидеть и одетого в камуфляж Евгения Мефедова — он был водителем одного из автомобилей. На отметке 1:35 его можно увидеть в зеркале заднего вида в маске-«балаклаве», которую он снимает во время проверки документов на посту ГАИ в Николаеве. Отметим, что во время судебного процесса в Ильичевском городском суде по «делу 2 мая» Мефедов утверждал, что не имеет отношения к «Одесской дружине», а на месте событий оказался случайно.



Судя по видеозаписи, николаевские милиционеры держали колонну «Одесской дружины» на въезде в город в течение часа, пока не закончились официальные мероприятия. Позже дружинники въехали в центр Николаева, возложили цветы к памятнику героям-ольшанцам и прослушали проникновенную речь «Капитана Какао», в котором следователи СБУ усмотрели признаки посягательства на территориальную целостность. По словам источника, качество видео достаточное для проведения портретных и фоноскопических экспертиз и однозначной идентификации большинства участников.

По всей видимости, Долженкова и Мефедова задержали в рамках уголовного производства, открытого 3 декабря 2015 года. Областная прокуратура ранее использовала его как аргумент при принятии решений о продлении содержания их под стражей.



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий