» » Грандиозные откаты и грубые нарушения: как строили «Викторию»

Грандиозные откаты и грубые нарушения: как строили «Викторию»

18 сентября 2017, 14:39
Редакции «Думской» удалось связаться с одним из строителей, который принимал участие в реконструкции детского лагеря «Виктория» как субподрядчик.

«Да, фактически мы были субподрядчиками, выполняли свою часть работы, — рассказал он. - Но скорее нас можно назвать «шабашниками» — никаких документальных свидетельств нашей работы на этом объекте нет. Платили по минимуму. Многие исполнители возмущались тем, что ради экономии денег и времени их заставляют отступать от технологии.


Внешние стены строили опытные специалисты, не из Одессы. Мне было интересно с ними общаться: у нас деревянные дома не сильно популярны, профессионалов мало. Они рассказывали, что для окончательной усадки дерева здание должно отстояться не меньше года — перенести все сезоны, весь диапазон температур и параметров влажности воздуха. Специалисты возмущались тем, что их заставили сделать всю работу за четыре месяца. В результате они отказались от каких-либо гарантий и уехали, так и не подписав ни единого документа. Вроде как и денег им по итогу не доплатили.

Противопожарную пропитку бруса, из которого собирали внешние стены, проводили прямо на стройплощадке — так это полагается по технологии. Никакого специального оборудования: прямо во время шлифовки дерево покрывают специальным огнеупорным составом, который проникает на 1-2 сантиметра и вроде как должен защитить от открытого огня снаружи. Как поведет себя такой брус в случае сильного пожара — сказать не могу, под верхним слоем там остается вполне себе горючая, хорошо просушенная древесина.

Отделку, сантехнику, электрику, окна делали другие люди. Я не помню, чтобы деревянные части для внутренней отделки как-то обрабатывали. Не знаю, может, это делают прямо при изготовлении вагонки и шпона, а может, просто ради экономии времени и денег от этого отказались.

Вообще, всех строителей на этом объекте очень сильно торопили, а деньги — это вообще разговор отдельный. По моим подсчетам, цены были «загнуты» минимум в три-четыре раза, а работы проводили в самом «экономичном» режиме. Мы работали — жить-то надо, старались по возможности делать все по-человечески.

Думаю, пожар, действительно, начался с электропроводки — говорят, там было много проблем. Экономили» на всем, от сечения проводов до качества монтажа. И то, что сигнализация не работала, как положено, меня тоже не удивляет».

Напомним, всего на реконструкцию «Виктории» ушло больше 60 млн грн (если считать вместе со спорткомплексом). Подрядчиком была компания «Юг-Укрстрой», победившая на тендере компанию «Монолит». Обе принадлежат партнерам по бизнесу — Светлане Донченко, Любови и Юрию Резникову. Это совладельцы канатной дороги и арендаторы пляжа в Отраде.

В 2016 году управление капстроительства заключило с «Юг-Укрстроем» дополнительный договор (без тендера!) еще на 11 млн грн. Речь шла об установке автоматической пожарной сигнализации. Той самой, которая не сработала.

По странному капризу чиновников спальные корпуса лагеря построили в виде деревянных срубов, то есть был выбран самый потенциально опасный вариант из всех возможных. Согласно смете, дерево должно было подвергнуться специальной противопожарной обработке. Тем не менее, домик горел, как дрова, и сгорел дотла.

К пожарному водоему не смогли подъехать машины ГСЧС, и он был заполнен лишь на треть. В результате пожарным пришлось прокладывать рукава до ближайшего гидранта, находящегося на расстоянии 1200 метров.


Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий