» » Трагедия в «Виктории»: встреча с родителями детей в ОГА сорвана «антитрухановцами» (фото, обновлено)

Трагедия в «Виктории»: встреча с родителями детей в ОГА сорвана «антитрухановцами» (фото, обновлено)

18 сентября 2017, 14:14
Встреча руководства области, облполиции и прокуратуры с родителями детей из горевшего лагеря «Виктория» сорвана. Посреди мероприятия родители демонстративно покинули здание облгосадминистрации на проспекте Шевченко.

Как передают корреспонденты «Думской», встреча началась с минуты молчания. Общение проходило в сессионном зале облсовета, поскольку только это помещение смогло вместить всех родителей, общественников и представителей прессы, желающих присутствовать. В это время под стенами ОГА собрался митинг из нескольких сотен человек, которые скандировали «Труханов, геть!». При этом самого городского головы Геннадия Труханова на встрече не было.


Губернатор Одесской области Максим Степанов напомнил, что спасатели заметили отключенную пожарную систему во время проверки детского лагеря еще 23 июня. «Есть люди, которые эту неполадку не устранили. Работающая сигнализация сделала бы вызов спасателям в автоматическом режиме гораздо быстрее. Все, кто причастен к этой ситуации, должны понести наказание. Я согласен с предложением создать общественную независимую экспертизу для быстрого и объективного расследования. Такая трагедия даже в мыслях не должна повторится. Вчера этот вопрос мы дважды обсуждали с премьер-министром, обговорили возвращение ГСЧС в состав комиссий, принимающих объекты», — подчеркнул он.

Сотрудник прокуратуры сказал, что, кроме дела задержанных работников лагеря (директора и ответственного за пожарную безопасность), открыто производство по 367 статье УК, в рамках которого действия всех причастных госслужащих «будут рассматриваться под микроскопом».

Представитель ГСЧС к тому, что уже было озвучено на вчерашнем заседании комиссии по ТЭБ и ЧС добавил следующее: «Во время тушения мы одновременно организовали подсчет детей. Многих из них хотели забрать родители, пришлось уговорить их этого сразу не делать, это усложнило бы подсчет. К тому времени дом горел, и главным стало — остановить огонь до того, как он перекинется на другие строения. Результаты экспертизы о причинах пожара будут через пять дней, после изучения экспертами отобранных образцов».

Родители детей поинтересовались, почему после того, как предписание об устранении нарушений норм противопожарной безопасности не было выполнено, лагерь продолжал работать. Губернатор пояснил, что механизма, который позволял бы закрыть в этом случае учреждение, нет. Информация о невыполнении предписания была передана в Киевскую райадминистрацию.

После этого свою позицию озвучил эксперт-биохимик Владислав Балинский, который вчера проинспектировал место происшествия. Его выводы мы публиковали полностью.

Затем в центр зала вышли общественники, не пожелавшие представиться, и начали озвучивать обвинения в адрес мэра города.

После небольшой словесной перепалки родители встали со своих мест и покинули зал. «Мы пришли сюда говорить о том, что сделано и что будет сделано, а не о вине Труханова», — сказали они.

ОБНОВЛЕНО в 16:40. Встреча губернатора и родителей все же состоялась в соседнем помещении без прессы и общественников.

Митинг завершился передачей главе ОГА требования о создании общественной комиссии по экспертизе со списком предполагаемых членов комиссии из 15 человек. Максим Степанов на словах поддержал эту инициативу.

ОБНОВЛЕНО в 18:05. Пресс-служба ОГА сообщает, что после случившегося родители высказывались категорически против присутствия любых общественных активистов во время общения.

«Когда ко мне обратились представители общественности, у которых тоже есть соответствующие предложения, я разрешил. Но к сожалению, это все превратили в цирк, потому что кому-то нужно было пиариться или еще что-то, потому что им все равно, какой для этого повод», — пояснил Максим Степанов.

По словам главы ОГА и самих родителей, встреча длилась около часа. Участники говорили о ходе следствия и привлечения виновных в трагедии к ответственности, а также о мерах, которые позволят избежать таких происшествий в будущем.

Напомним, во время сегодняшней встречи мэра Одессы с родителями детей из «Виктории» между активистом и сотрудниками муниципальной охраны произошла потасовка.



Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий