» » Облсовет передаст Английский клуб Одесскому порту: он обещает возродить музей

Облсовет передаст Английский клуб Одесскому порту: он обещает возродить музей

18 сентября 2017, 14:44
Одесский облсовет начал процедуру передачи здания Английского клуба (Музея морского флота) из совместной собственности громад региона государству в лице Одесского порта.

Как рассказали «Думской» на собрании, сейчас памятник архитектуры проходит оценку, после чего на сессии примут решение о его передаче портовикам.


«Администрация морских портов заявила, что готова вложиться в завершение реставрации здания и возрождение музея», — сказал представитель облсовета.

Отметим, что сейчас в залах музея проходит выставка «Салон отверженных».

Здание Английского клуба было построено в 1842 году архитектором Торичелли. 29 апреля 2005 года там произошел масштабный пожар, сгорела крыша и перекрытия на площади около 1200 кв. м. Два года руины заливались дождями. А в 2007 году вообще появилась инициатива передать здание в частные руки под казино.

Общественность во главе с тогдашним депутатом горсовета Алексеем Гончаренко организовала кампанию против этих планов, и памятник остался в коммунальной собственности. Позже его спасли от известного афериста нардепа Леонида Климова. Затем горсовет выделил средства на осуществление первоочередных противоаварийных работ — 5 млн грн. Была восстановлена кровля здания, укреплен фундамент, заменены перекрытия и частично отремонтирован фасад. После этого финансирование работ прекратилось.

В 2013 губернатор области Эдуард Матвийчук пообещал потратить на ремонт здания и воссоздание музея от 15 до 20 миллионов гривен. К разработке проекта даже привлекли швейцарского дизайнера Хуго Шера, создателя Центра культуры вина «Шабо». Работы возобновились, но ненадолго. В 2014-м объект законсервировали. После этого в нем поселились бездомные. Здание несколько раз горело.

Область и город много лет судились за здание Английского клуба. Победила первая. Сейчас объект находится в коммунальной собственности громад региона. Обязанности по его защите лежат на облгосадминистрации.

После пожара 2005 года администрация и самое ценное имущество музея — документы, печатные материалы, фотографии, периодика и картины — переехали в помещение на Ланжероновском спуске. Группу спецхранения – ювелирный наградной фонд и нумизматику, более 2,5 кг золота, серебра и платины, инкрустированных драгоценными камнями, переместили в портовые хранилища, где есть нормальная охрана и сейфы.

Ну а все остальное сложили в построенные сто лет назад так называемые красные пакгаузы — неплохо выглядящие снаружи и совсем не пригодные для хранения музейных ценностей внутри. Здесь, на полках, ждут реставрации 150 моделей и макетов кораблей: от визитной карточки музея – трехметрового парусного фрегата, когда-то встречавшего посетителей в большом зале — до танкеров, сухогрузов и трудяг-буксиров.

Часть сокровищ музея экспонировалось в одном из помещений пассажирского комплекса морского вокзала. В начале 2016 года экспозицию попросили на кислород по приказу тогдашнего начальника Одесской таможни Юлии Марушевской, которая начала реконструкцию морвокзала под «новое таможенное пространство».







Источник: dumskaya.net

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий