» » Косьмин считает «весьма положительным» то, что ВРУ занялась вопросами языка

Косьмин считает «весьма положительным» то, что ВРУ занялась вопросами языка

16 февраля 2014, 12:52
Косьмин считает «весьма положительным» то, что ВРУ занялась вопросами языка
Как сообщили в управлении информации Одесского горсовета, городской совет подвел первые итоги выполнения программы «Сохранения и развития русского языка в Одессе на период 2011-2015 гг», принятой 8 апреля текущего года. В сообщении отмечается, что принятию программы предшествовала «долгая и кропотливая работа». Один из основных постулатов программы – отход от разделения школ на русские и украинские: теперь в любой школе родители смогут выбрать язык обучения детей и, в зависимости от этого формируются русские и украинские классы.

Как сообщил председатель комиссии по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» и основной ее разработчик Алексей Косьмин, на основании решений школьных собраний городской совет летом текущего года внес изменения в уставы 124-х одесских школ и 115-ти дошкольных учебных заведений, определив языками обучения украинский и русский.

«На средства, предусмотренные программой, для русскоязычных классов была закуплена необходимая учебная литература. В результате, в этом учебном году по сравнению с прошлым в Одессе стало на 29 русскоязычных классов больше», - добавил депутат.

В настоящее время к новому учебному году в первые классы было подано 8428 заявлений и открыто 306 классов. В 146 классах с русским языком обучения учатся 3997 учащихся, а в 160 классах с украинским языком обучения — 4431 ребенок. Это при том, что в прошлом учебном году на украинском языке обучалось 62%, а на русском – 38% первоклассников.

«Тенденция налицо, и это с учетом того, что программы была принята совсем недавно. Основным фактором, тормозящим стремление родителей отдавать детей в классы с русским языком обучения, является неопределенность языковой политики высшей школы. Люди просто опасаются, что получив среднее образование, их ребенок не сможет полноценно продолжить его в вузе на русском языке. Но вскоре, я надеюсь, эта ситуация разрешится», - отметил Алексей Косьмин.

«То, что сегодня в Верховной Раде вновь поднимается вопрос о нормализации языковой политики хотя бы на региональном уровне, с нашей точки зрения, представляется весьма положительным, и в определенной степени является следствием принятия и реализации одесской программы по поддержке русского языка», - также подчеркнул глава комиссии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий