» » Гончаренко активно лоббирует внедрение в Одесском регионе транспортных кластеров

Гончаренко активно лоббирует внедрение в Одесском регионе транспортных кластеров

Гончаренко активно лоббирует внедрение в Одесском регионе транспортных кластеров
По информации пресс-службы Одесского облсовета, в областном совете прошло совещание по вопросу внедрения в регионе транспортного кластера. В мероприятии приняли участие зампредседателя облсовета Алексей Гончаренко, начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Юрий Васьков и представители целого ряда компаний, имеющие отношение к морским перевозкам (экспедиторы, таможенные брокеры и т.д.).

«Слово «кластер» пока еще не слишком привычно нашему уху, но ничего сверхъестественного оно не предполагает. В частности, в сфере экономики этот термин обозначает сконцентрированную на некоторой территории группу взаимосвязанных компаний. В данном случае речь шла о выработке совместной позиции ряда фирм, работающих на территории ОМТП», - сказано в сообщении пресс-службы облсовета.

Также отмечается, что в ходе обсуждения Алексей Гончаренко счел нужным подчеркнуть несколько позиций. Во-первых, по его словам, никого не будут загонять в «кластерный рай» насильно. Во-вторых, речь не идет о создании какой-либо ассоциации или общественной организации со статусом юридического лица. Просто представители заинтересованных структур будут встречаться (и не обязательно в стенах облсовета), чтобы обсудить наиболее острые проблемы отрасли и выработать общий план действий - вплоть до отстаивания своих интересов перед областными властями или Кабмином.

«Согласитесь, даже простое письмо-обращение за подписью десятков компаний (серьезных налогоплательщиков и работодателей у тысяч сотрудников) будет выглядеть более весомо, чем некие одинокие заявления. Хотя одно совсем не исключает другое. Нынешняя встреча носила предварительный характер. Ее участники обменялись контактами и координатами. Каждый из них получит на электронную почту проект типового положения о кластере, чтобы затем в течение недели высказать свое принципиальное отношение к этому вопросу (да/нет), а возможно и предложить какие-то идеи-дополнения», - подчеркивает пресс-служба.

Алексей Гончаренко также не исключает, что если опыт на базе ОМТП окажется успешным, то в будущем возможно будет и создание других кластеров - Дунайского и вокруг территории Аджалыкского лимана.

Дата: 14-12-2011, 16:14
Категория: Новости

Добавить комментарий